BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад
Баварский концерн BMW представил на автошоу во Франкфурте свой первый экспериментальный гибрид на базе модели Concept X3 EfficientDynamics. Силовая установка гибрида скомпонована из штатного 6-цилиндрового мотора и силового электродвигателя мощностью 82 л.с., размещенного в корзине сцепления вместе с блоком переключения режимов мотор-генератор.

Завоеванием конструкторов BMW стала компактная конструкция электропривода, что позволило сохранить внутреннее пространство салона в неприкосновености.

Еще одно достижение – отказ от приводных ремней в моторном отсеке. Теперь усилитель руля, тормозов, компрессор климатической установки и прочие второстепенные потребители энергии имеют собственные электромоторы, которые запитаны от мощной бортовой электросети гибрида.

В конструкции X3 EfficientDynamics отсутствует стартер. Автомобиль начинает движение сразу после нажатия на педаль акселератора, причем делает это бесшумно, как электрокар. Основной двигатель включается только по достижении определенной скорости, или принудительно повторным нажатием педали газа, когда нужен спортивный старт. Его легко обеспечивает впечатляющий совокупный крутящий момент обоих двигателей, который в этом случае достигает 600Нм на 1.500 оборотах в минуту.

Как и у всех гибридов, силовой электродвигатель X3 EfficientDynamics становится генератором на легкой дороге, при движении под уклон или при торможении. Он пополняет запас энергии в высоковольтных накопительных аккумуляторах, а заодно отдает часть традиционному бортовому аккумулятору напряжением 12 вольт.

Представленный во Франкфурте гибрид BMW пока является концепт-каром, однако ни кто не сомневается, что скоро подобная машина будет запущена немцами в серию.
2005-09-26

<<< Назад

Реклама