BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад
есколько лет назад я купил БМВ-520i в 28-м кузове 1986 г.в. и, зайдя на этот сайт, решил написать о ней. Может, это пригодится тем, кто хочет купить что-то в пределах 2000 долларов, но ещё не определился.
Скажу сразу: в данной ценовой категории (а купить хорошо сохранившуюся "акулу" лет двадцати можно примерно за 1,5-2 штуки баксов) найти что-то лучшее по надёжности, комфорту и ходовым качествам, на мой взгляд, трудно. Стоит она так дёшево, в основном, из-за формы кузова, который многие считают старомодным, бэхи же в следующем кузове, всего лишь на пару лет старше, стоят уже, как минимум, вдвое дороже. Но это – на любителя. Именно этот агрессивный, хищный, "акулий" кузов до сих пор находит своих поклонников (и я из их числа), которым более новые модели, "бомбы", нравятся меньше. Перед машины действительно явно напоминает акулью морду и как будто приглашает вдавить педаль до пола и почувствовать на дороге, что внешность вовсе не обманчива, и этот "хищник", несмотря на преклонные годы, может дать фору многим более молодым "железным коням".
Моторы даже таких пожилых "акул" весьма приличные, и выбор их достаточно широк – бензиновые (в основном, с механическими инжекторами) от 1,8 до 3,5 литра и турбодизель 2,4 литра. Впрочем, движок 1,8 литра я настоятельно брать не рекомендую – его мощности явно не хватает для того, чтобы почувствовать динамику БМВ и резво тащить не слишком лёгкий кузов с максимальным весом под 1,8 тонны (снаряжённая масса – около 1,3 т). 3- и 3,5-литровые двигатели очень прожорливы, так что тут тоже есть сомнения – если есть деньги на такое количество бензина (а ведь он сейчас стоит весьма дорого), не стоит ли взять машину поновее и подороже? Я выбрал именно двухлитровый инжектор (рядная "шестёрка"), выдающий 129 л.с. и 174 Н*м примерно при 3500 об/мин ("красная зона" на тахометре начинается с 6500, предел - 7000). До сотни моя "акула" разгоняется за 11,4 секунды, максималка по паспорту – 185 км/ч, но владельцы таких же 520-х утверждают, что на магистралях и автобанах уверенно разгонялись и шли на пятой передаче до 205-210 км/ч (шкала спидометра идёт до 220). По паспорту в городе мотор берёт около 11,5 литров бензина, но в таком возрасте, конечно, получается побольше. Впрочем, это зависит и от самого бензина. Машина спокойно ест и 92-й, и 95-й, но 92-го инжектор берёт побольше, сам определяя октановое число, так что если вы сэкономите на стоимости топлива, будете терять не меньше на увеличении его расхода. На всех машинах стоит экономайзер на панели приборов, и у меня на скорости 60 км/ч на четвёртой передаче он показывает 8 литров. Коробки "акул" выпускались трёх видов: механика, механика-спорт и автомат. Спортивных коробок очень мало, процентов 5, и я бы не очень советовал их брать. Во-первых, у них очень непривычное расположение передач (первая передача включается назад), а во-вторых, они отличаются от обычных, в основном, передаточным числом. Например, на моей коробке прямая передача – четвёртая (5-я с коэффициентом 0,81), а на спортивных прямая – только пятая. Конечно, это позволяет быстрее разгоняться, т.к. движок постоянно работает на повышенных оборотах, но расход топлива возрастает очень заметно, ресурс самого движка уменьшается быстрее, да и зимой в сочетании с задним приводом ездить будет не очень комфортно. Из-за редкости спорт-коробок могут возникнуть проблемы с поиском запчастей для них, а уж если потребуется коробку поменять, искать такую же можно очень долго и без всяких гарантий на успех. Детали обычной и спорт-механики не взаимозаменяемые, даже диаметры сальников разные, не говоря уж о "внутренностях".
Салон "акулы" комфортный, места хватает всем, обзорность очень хорошая. Багажник очень вместительный, так что нехватки места вы не ощутите. Звукоизоляция также на высоте для машины середины 80-х годов, и с закрытыми окнами при скорости 100-120 км/ч на пятой передаче по ровной дороге в салоне почти полная тишина – "шуршание" движка слышно очень слабо, а если приоткрыть окно, шум врывающегося в салон воздуха полностью заглушит его. Конечно, это зависит от состояния машины, но я, проверив при покупке больше десятка машин и ещё отбраковав по внешнему виду столько же, выбрал "акулу" в очень хорошем состоянии. Органы управления автомобилем расположены очень удобно и до всех можно дотянуться рукой, не отрывая спины от сиденья. Приятно радует БМВ-шная "фишка", когда панель чуть развёрнута к водителю. Ручка переключения передач очень короткая и расположена на достаточно высоком туннеле, что редкость для 20-летних машин и радость для тех, кто, как я, терпеть не может длиннющие "мешалки", торчащие у большинства старых машин откуда-то из глубины. Подсветка салона хорошая, но очень уж прожорливая – 4 лампы по 10 Вт, так что если планируете долго держать её включённой при заглушенном движке, лучше поменять лампы на диодные такого же размера (есть во многих магазинах, но стоят 100-150 р./шт.) или поставить вообще другую подсветку (благо из выбор сейчас богат, а цены начинаются от 400-500 рублей). Панель приборов и органы управления подсвечиваются хорошо, ярко, хотя насыщенный красный свет ночью немного утомляет, хотелось бы более спокойного цвета или более современной подстветки, когда светятся шкалы и стрелки, а не лампочки наверху панели. Обратите внимание, что в заводской комплектации некоторые экземпляры "акул" уже были оснащены люком, электропакетом (стёкла, зеркала, привод люка, подогрев зеркал, электрорегулировка передних сидений), центральным замком, лифтом водительского сиденья, регулировкой высоты руля, кондиционером (есть даже экземпляры с климат-контролем!), корректором фар и ещё несколькими опциями, так что можно поискать вариант со всеми этими "наворотами". Для машины середины 80-х это редкость. Правда, с корректором фар, кондиционером, подогревом зеркал и электросиденьями я в городе ничего не нашёл, но всё остальное в комплекте. Отопитель зимой работает хорошо и быстро прогревает салон, но обратите внимание на то, что горячий воздух идёт только из верхних (на лобовое стекло) и нижних (под ноги, в том числе и сидящих сзади с помощью специальных патрубков, идущих под обшивкой) дефлекторов. Центральные дефлекторы на панели к печке не подключаются и их можно использовать разве что как мощный вентилятор в жару, поскольку штатный обдув на максимальной мощности выдаёт очень хороший поток воздуха.
В движении машина вызывает только положительные эмоции. Ход немного жестковат, с претензией на спортивную подвеску (во всяком случае, Мерседесы того же возраста идут гораздо мягче), но вы оцените такой ход вкупе с низким центром тяжести на крутых поворотах – машина идёт как по рельсам, и недаром многие шутят, что по устойчивости она мало чем уступает утюгу. Впрочем, подвеска компенсирует даже довольно сильные удары и не "пробивается". Кстати, передняя подвеска на "акулах" практически полностью копирует подвеску с более дорогой, 7-й серии тех же лет выпуска. На низких оборотах (до 2000) резкого ускорения не ждите, но при 3000 и выше, вдавливая педаль в пол, вы почувствуете, как вас вдавливает в сиденье. При старте с места мне нередко удаётся оставить далеко позади гораздо более новые машины, и это тоже приятно. Заметьте – это всё всего лишь на двухлитровом, "втором с конца" движке! Руль послушный, машину не "водит" на поворотах даже на высоких скоростях, а благодаря хорошему гидроусилителю, вращать его можно одним пальцем и на стоянке. При движении по колдобинам следует быть внимательнее. По передней части днища (под центрами передних сидений) вдоль машины идут два мощных лонжерона квадратного сечения, что защищает вас от повреждений, если "сядете на брюхо", но поддон картера, увы, ничем и никак не защищён и вынесен вперёд, за ступицы колёс, так что его очень легко можно пробить, если по центру машины будет заметный выступ на дороге или оба передних колеса попадут в ямы. Правда, поддон железный, так что исправить повреждение можно обычной электросваркой.
На что обратить внимание при покупке:
1) При должном уходе и нормальной эксплуатации движки "акул" могут прослужить очень долго, работая, "как часы", но если заливать в них всякую дрянь вместо качественного масла, не прогревать движок зимой и ездить, как будто вы всё время на ралли, их так же легко можно "убить" и превратить достойную машину в "пукалку на колёсах". Посмотрите состояние масла, послушайте движок на разных оборотах. На холостом ходу машина должна работать тихо (в закрытом салоне можно разговаривать тихим шёпотом) и держать обороты около 700-750 в минуту. Если холостые опускаются ниже 600 или держатся выше 800 – это абсолютно ненормально. Не должно быть никакой вибрации при любых оборотах. Когда стрелка тахометра переваливает за 4-4,5 тысячи, движок может гудеть, как турбина, но ни малейшей вибрации в салон передаваться не должно. И если машина подрагивает, а шум движка слышен хорошо даже в закрытом салоне, одно из двух: либо разрегулирован инжектор (это обычно легко поправить), либо "убит" сам движок (сами понимаете, тут уже ничего не поможет, если не вбухать в машину уйму денег). И никаких доводов продавца "ну что же вы хотите от 20-летней машины" слушать не нужно – если "акула" нормально эксплуатировалась, даже после нескольких сотен тысяч км двигатель должен работать "на отлично" (у меня так и есть).
2) Обязательно проверьте на коррозию днище и верх передних арок, точнее, площадки перед "стаканами" под капотом. "Акулы" оцинкованными, насколько я знаю, не бывают, так что в таком возрасте там должны быть либо следы сварки, либо сквозная коррозия. Днище чаще всего гниёт в местах соединения с порогами. Площадки перед стаканами гниют из-за неудачного расположения скрытых полостей, куда в мокрую погоду всё время попадает вода (а вентилируются они очень плохо), и нередко их можно "отвёрткой проткнуть". Снаружи кузов при должном уходе, к счастью, не отличается склонностью к коррозии (у меня даже её следов нигде нет), хотя мне доводилось видеть "акулы" с проржавевшими дверьми, крыльями и капотом.
3) Непременно проверьте коробку – у "акул" это слабое место. Если увидели потёки масла, выясните, в чём дело, а до этого машину не берите. Проверьте люфт штока – если он есть и заметен на ощупь, ремонт встанет "в копеечку". Замена коробки на такую же б/у, но в приличном состоянии (включая её стоимость) обойдётся вам баксов в 150-200, как минимум.
4) Внимательно отнеситесь к состоянию рулевого редуктора. Если он на последнем издыхании, а это, увы, нередко бывает у "акул", откажитесь от этого экземпляра – его замена может сравняться со стоимостью всей машины.
5) Остальное (подвеска, тормоза, ходовая, электрика) смотрите так же, как и на любой другой машине.
Если подвести итоги, можно сказать, что при должном уходе "акула" способна прослужить очень долго, радуя водителя своим комфортом, динамикой и надёжностью. Она станет для вас настоящим другом, который не подведёт, и которого вам никогда не захочется с раздражением пнуть по колесу и назвать "тарантасом". Вы легко научитесь "чувствовать" великолепное, хоть и далеко не новое изделие немецкого автопрома, над которым, и это очевидно, конструкторы работали с любовью, стараясь сделать машину, которая будет радовать водителя, а не вызывать у него желание поскорее поменять на что-то другое. Когда вы всё же решитесь поменять её на более новую и дорогую, вы будете расставаться со своей "акулой" с сожалением и, наверняка, ещё долго будете её помнить, а следующий владелец не станет поминать вас "тихим недобрым словом", а не раз мысленно поблагодарит за столь удачное и недорогое приобретение. Я искренне не понимаю, почему "акулы" стоят так дёшево и по цене идут наравне с "ровесниками" Хондой-Аккорд, Опель-Асконой, Маздой-323 или Фольксваген-Гольфом. Неужели кто-то реально может поставить "акулу" на одну ступеньку с "гольфом" или "асконой"? Пусть это неплохие машины в своём классе, но сравнивать их с "акулой" – это, на мой взгляд, то же самое, что сравнивать Волгу и Жигули-"копейку". Если сранивать с "мерсюками", то за эти же деньги можно купить разве что далеко не идеально сохранившуюся модель 80-82 годов выпуска. Уверен, на такую оценку способны только те, кто сам ни разу в жизни не ездил на "акуле" и считает, что машина – это всего лишь "средство доставки водителя и пассажиров из точки А в точку Б". Я очень рад, что несколько лет назад приобрёл эту машину всего за 1450 долларов. Да, мне пришлось в первый год подремонтировать подвеску и тормоза, кое-где пройтись сваркой по днищу и аркам, поменять бензонасос и ещё кое-какие мелочи, но с тех пор я езжу на машине, которая вызывает у меня только положительные эмоции. И пусть кто-то может сказать "нашёл чему радоваться – тачке, которая в этом году разменяет третий десяток" – пусть говорят. Если я отношусь к своей машине как к другу, и она платит мне тем же, это чего-то да стоит.

<<< Назад

Реклама