BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Тогда еще, помнится, автогурманы всего мира в большинстве своем раскритиковали творческий порыв американского дизайнера BMW Криса Бэнгла, ссылаясь на то, что, мол, «корма» грузновата, «передок» «японоват» и все в таком духе… Однако время берет свое, и к новой внешности «семерки» потихонечку все привыкли, причем по обе стороны океана. Не секрет, что флагманский «бумер» продается в США и Канаде даже лучше, чем в России, — состоятельных людей там поболе будет…

Ситуацию с первоначальной неприязнью к новой «семерке» можно легко сравнить с 1995 годом, когда на рынок вышел новый Mercedes E-класса в 210-м кузове. Его прозвали «очкариком» и поначалу относились довольно скептически, ведь машина так разительно отличалась от предыдущей серии в старой доброй 124-й «упаковке». Но ведь ничего — привыкли. Теперь же все немного иначе. Учтя многочисленные мнения сторонников «за» и «против», немцы прибегли к старому и доброму, проверенному годами способу — рестайлингу, или, если быть точнее, фейслифтингу.

«Подтяжка лица» явно пошла «семерке» на пользу. И коснулось это не только традиционной оптики спереди и сзади. Мало того что «взгляд» новой «семерки» «прищурился», а задние фонари приобрели более традиционный вид, так еще и сами капот, крышка багажника и соответственно все крылья стали другими, а «корма» — более «воздушной». Таким вот способом главный дизайнер BMW попытался убрать тяжеловесность задней части кузова, за что его в свое время нещадно критиковали автоэксперты во многих странах мира. Фактически седьмая серия приобрела законченный вид, что-либо еще улучшить можно теперь лишь при помощи профессионального тюнинга. Но это уже совсем иная история…

BMW 750 Li опирается на поверхность планеты при помощи огромных 19-дюймовых ажурных дисков нового дизайна. Причем размерность покрышек разная, как у породистых суперкаров, — 245/45 ZR19 спереди и 275/40 ZR19 сзади. Только таким способом резине удается сдержать пробуксовку задних колес при резком старте с места, да и то не всегда успешно. Впрочем, о ходовых качествах чуть позже…

Пока же имеет смысл открыть дверь и заглянуть внутрь. Заглянуть, присвистнуть и громко произнести: «Вот это да, дайте две!» Царство натуральной кожи и дорогих пород дерева. Все, что только можно и нельзя, имеет электрорегулировки. Только шторка под люком и крышечки подстаканников двигаются вручную. Для всего же остального предусмотрена миллиард и одна кнопка. Несмотря на то что удлиненная версия машины предназначена в основном для сидящего сзади сановного пассажира, сам водитель ни в коей мере не обделен комфортом. В его распоряжении и система IDrive, слегка упрощенная, кстати, по сравнению с предыдущей версией машины, и четырехзонный климат-контроль, неплохая мультимедийная развлекательная система с TV, DVD, CD-чейнджером и, конечно же, спутниковая навигационная система, работа которой должна быть налажена в России уже в ближайшем будущем. Имеется здесь и персональный сотовый телефон системы GSM со встроенной в переднюю панель дублирующей клавиатурой, чтобы было удобнее набирать номер на ходу. Мы вставили в специальное устройство сим-карту МТС и в течение всего тест-драйва без проблем общались с нужными людьми благодаря ведущему сотовому оператору и удобному техническому приспособлению. Двойные стекла с защитной, едва заметной пленкой между ними способствуют тишине и комфорту, царящему внутри. Наконец, в распоряжении пилота — самый главный и самый весомый козырь — отличный 5-литровый мотор мощностью в 367 л.с. с крутящим моментом в 490 Нм. Правда, если быть более точным, мотор имеет объем в 4,8 литра и хорошо знаком владельцам пострестайлинговых версий Х5. А если уж быть совсем привередой, то рабочий объем двигателя составляет 4799 см3, ведь концерн BMW, как известно, любит округлять индексы, дабы не вводить в путаницу народ. В любом случае силищи — выше крыши.

Для того чтобы понять всю суть удлиненной «семерки», имеет смысл перейти к необходимой, но в данном случае приятной процедуре теста на заднем диване в качестве босса. Попросив коллегу покатать меня немного по городу, я с пафосом расположился на заднем правом кресле и принялся активно изучать предоставленные в мое распоряжение блага и «навороты». С заднего раздельного дивана, обладающего полным набором всех необходимых регулировок, пассажир может управлять всеми функциями автомобиля, кроме разве что его пилотирования. Можно отодвигать и придвигать переднее пассажирское место охранника, можно опускать и поднимать электрические шторки на всех окнах по кругу, причем как все сразу, так и каждую в отдельности. Перед сидящими сзади установлен персональный монитор все с той же системой iDrive, в подлокотнике притаился еще один сотовый телефон, в спинке между сиденьями — еще и небольшой персональный бар. Так что, имея все это «безобразие» под рукой, реально складывается впечатление, что именно ты рулишь всем процессом жизни с заднего дивана. Кстати, для полного комфорта VIP-пассажиров в комплект входят и специальные мягкие подставочки для ножек, натруженных беготней по коридорам власти. Они живут в запечатанном целлофановом пакетике в багажнике и могут быть выданы стюард…, простите, шофером по первому же требованию…

Однако есть, на мой взгляд, и некоторые минусы, связанные с обладанием таким автомобилем. Во-первых, надо быть очень спокойным человеком, чтобы ездить на BMW в качестве пассажира. Во-вторых, требуется найти себе шофера со стальными тросами вместо нервов, который смог бы сдерживать в себе порывы «притопить на гашетку», что весьма и весьма непросто сделать. И в-третьих, обслуживание и содержание такого автомобиля будет обходиться ежемесячно в кругленькую сумму, особенно если вы решите сэкономить и ввезти в Россию трехлетнюю машину из Германии. Знакомый сервис-менеджер из одного столичного авторизованного сервис-центра BMW рассказал мне, что у подержанных «семерок» есть две часто встречающиеся проблемы — электроника и, как ни парадоксально, коробка передач. Раз на раз не приходится, но нужно быть готовым ко всему. Впрочем, это отдельная тема…

И все-таки машина марки BMW — прежде всего автомобиль именно для водителя. Мощный V8 срывает двухтонную «семерку» с места и уносит в дальние дали неуловимо быстро. Лишь 6 секунд требуется этому мотору, чтобы машина разменяла вторую «сотню». Максимальная скорость же, по заведенной традиции, ограничена электроникой на уровне 250 км/ч. Большой BMW отлично рулится, что неудивительно — отменные ходовые характеристики были, есть и будут основным коньком баварской марки. Электронная адаптивная педаль акселератора «привыкает» к манере езды пилота. На вашего корреспондента, например, она очень чутко реагировала, достаточно было лишь слегка коснуться педали ногой. Если же ездить совсем уж по-шоферски плавно, то и реакция автомобиля на действия водителя станет более замедленной и плавной. Кстати, имея богатый опыт езды на дорестайлинговой «семерке», могу авторитетно заявить, что подвеска 7-й серии стала значительно комфортнее, машина словно плывет над дорогой, и этот факт невозможно не заметить. Хотя лично я считаю, что для размеренной и нежной езды больше подойдет, скажем, Mercedes S-класса…

Какие же выводы можно сделать? Новый BMW 750 Li — шикарный лимузин представительского класса, напичканный до отказа электроникой, — просто сгусток современных инженерных технологий. И если позволяют средства и вы сами любите не только отдыхать на заднем кресле с газеткой, но и не прочь лично «повертеть баранкой», BMW 750 Li — ваш более чем достойный выбор…

http://www.mk.ru

<<< Назад

Реклама