BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

«Эм-Драй» — король асфальтированных джунглей, царь хищных автомобильных зверей. Можно сколько угодно долго спорить о преимуществах стопроцентных заднемоторных суперкаров, но среди относительно доступных и по-настоящему быстрых породистых машин конкуренцию М3 может составить, пожалуй, только «японский самурай» Nissan Skyline GT-R. Да и то с большой турбированной натяжкой... Мы брали М3 в заводском пресс-гараже BMW в Мюнхене и, естественно, не могли отказать себе в удовольствии попробовать этот легендарный автомобиль «на исторической родине» — не секрет, что управляемость всех баварских машин доводится до ума на Северной Петле Нюрбургринга. Именно отменное поведение претендентов на звание «Очень Быстрый Автомобиль» в хитросплетении 170 поворотов старейшей немецкой гоночной трассы, по мнению экспертов и испытателей компании, является основным показателем грамотно сделанной работы.

500 километров из Мюнхена в Нюрбург по автобанам и витиеватым федеральным дорожкам, 400 км тестовой программы в недрах Зеленого Ада и еще пять сотен верст обратной дороги позволяют говорить о М3 со знанием дела. Итак, в нашем распоряжении BMW M3 SMG-II. 343-сильное заднеприводное купе с 6-ступенчатой электромеханической коробкой передач SMG второго поколения, позволяющей переключать передачи лопатками на рулевой колонке, не снимая рук с руля и не обращая внимания на короткий рычаг между водительским и пассажирским сиденьем. 0-100 км/ч за 5,2 секунды. Максимальная скорость на нашей машине — около 290 км/ч, поскольку завод обул свою «Эмку» в Michelin Pilot с индексом скорости ZR и «сдвинул» стандартное ограничение на четыре деления спидометра правее.

Внешний вид обсуждать не берусь. Скажу только, что М3 Е46 производится только с кузовами купе и кабриолет (Е36 можно было взять и в варианте «седан»). Очевидно, что уровень агрессии, величия и самоуважения внешность М3 отражает «на 101 процент». Ядовитый горчичный цвет не только очень органичен для этой машины, но и выполняет важную практическую функцию. Благодаря такой хамской и броской раскраске «Эмку» видно издалека, а немцы очень быстро смирились с тем, что автомобиль именно такого, фирменного М-цвета, очень быстро превращается в зеркале заднего вида из яркой точки в злобно-оскаленный «снаряд» во все стекло. Эргономика — вне критики. Водитель, пассажир, «десперадос» на заднем сиденье... Если экипаж автомобиля отдает себе отчет, куда он попал и, главное, — зачем, проблем не возникнет ни у кого. Органы управления, с точки зрения водителя, обеспечивают именно тот контакт с механизмом на молекулярном уровне, на который, видимо, и рассчитывали гениальные люди, создававшие самый быстрый и сбалансированный серийный BMW в мире.

Езда на М3 — поэзия, не проза! Ямб сменяется хореем, белый стих — короткими четверостишьями, а в конце пути ты как заправский рэппер переходишь на описательный речитатив. Процесс жадного пожирания километров и поворотов можно оценить только на эмоциональном уровне — любые попытки сделать это с холодной головой и каменным лицом обречены на провал. Управляемость — эталон для автомобиля вообще, а не только для мощного заднеприводного купе с большим объемом электроники. Причем даже с отключенной системой стабилизации «Эмка» демонстрирует подготовленному водителю покладистый норов. Всего по 4,4 кг веса на каждую «лошадь», 365 Нм крутящего момента, убедительные ускорения и, что особенно важно для мощной машины, не менее убедительные и стабильные замедления с любой скорости — все под полным контролем и без намека на конфликт между автомобилем и человеком! SMG-II работает безупречно, причем коробкой можно пользоваться как в автоматическом режиме, любуясь окрестностями автобанов и не нагружая левую ногу лишней работой в городском потоке, так и в ручном, словно вы опытный пилот BMW Williams F1, управляющий трансмиссией не снимая рук с руля. Кнопкой у шифтера регулируется задержка сцепления при переключении.

При своей почти спортивной родословной М3 является совершенно комфортным и, что совсем уж удивительно, достаточно экономичным автомобилем — при езде по трассе «на полную конфорку» расход топлива миролюбиво держался в пределах 16-17 литров на 100 км пробега! И это при максималке 290 км/ч и 343 «лошадках» на 7900 оборотах!! Я мчался, наслаждался жизнью и работой и не мог избавиться от мысли: ведь у меня в руках самый гоночный автомобиль среди гражданских и самый гражданский среди гоночных! По каким бы «сусекам» наскрести 84 000 евро? Не сомневаюсь, что в российских условиях М3 тоже не ударит лицом в грязь…

http://auto.whatodo.ru

<<< Назад

Реклама