BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Мода на спортивные универсалы началась лет десять назад с подачи шведов. Это они в 1994 году выпустили на гоночные трассы европейской серии BTCC универсалы Volvo 850. Затем и слово Sport все чаще стало появляться в названиях «гражданских» универсалов: Alfa Romeo SportWagon, Saab Sport Combi... Конечно, к кольцевым гонкам это никакого отношения не имеет: производители лишь пытаются убедить, что это вовсе не «сараи», а полноценные динамичные автомобили, хотя и с большим багажником.

Очередной универсал на базе третьей серии могли бы назвать не просто Touring, а Sport Touring или Touring Sport: Cеверную петлю Нюрбургринга BMW 330i Touring проходит за те же 8 минут 49 секунд, что и седан, полное имя которого — кстати! — BMW 330i Sports Saloon. А как вам разгон до сотни за 6 секунд и 250 км/ч «максималки»? Это получше, чем у полноприводного Mitsubishi Lancer Evolution VIII!

— Центр масс универсала на 5—7 мм выше, чем у седана, и смещен назад. Подвески те же — в настройках лишь небольшие отличия, связанные с увеличением массы, — рассказывает Лютц Ромер из команды инженеров, работавших над новым универсалом.

— А какая проблема больше всего беспокоила инженеров при проектировании универсала? — задаю вопрос, ожидая услышать что-нибудь про жесткость кузова.

— Шумность, — не задумываясь отвечает Ромер. — Акустический комфорт большого кузова — это всегда сложная задача...

А с жесткостью кузова как раз все в порядке: если сравнивать с предшественником, то кузов нового Туринга жестче на 25%. При этом благодаря применению легких материалов сам автомобиль стал на 15 кг легче.

На универсалы ставятся те же двигатели, что и на седаны: три бензиновых мотора объемом 2,0 л, 2,5 л и 3,0 л мощностью от 150 до 258 л.с. и два дизельных — двух- и трехлитровый мощностью 163 и 231 л.с. соответственно. Все коробки передач — механические и автоматические — исключительно шестиступенчатые. Мне удалось поездить на BMW 325i c механической коробкой передач. Здесь все как на седане: прекрасные сиденья, руль, «барашек» системы iDrive. Сзади — тот же умеренный простор: два пассажира устраиваются без проблем, а третьему мешает высокий центральный тоннель. Единственное отличие от седана — откидные подголовники, что улучшает обзорность через заднее стекло. А само оно открывается отдельно от задней двери, что облегчает погрузку багажа в стесненных условиях. Решение не новое — оно и раньше применялось на «трешках»-универсалах. Но сейчас при открывании стекла шторка, под которой находится багаж, автоматически уезжает вверх, обеспечивая беспрепятственный доступ к багажному отсеку. Любопытно, что объем багажника до уровня окон составляет 460 л — столько же, сколько и на седане. Но если легким движением руки откинуть обе части спинки заднего сиденья (оно разделено в пропорции 40:60), то полезный объем увеличится до 1385 л.

Порадовало, что поперечину со свернутой шторкой не надо поднимать вверх — она сдвигается по направляющим. Кроме того, за спинками передних или задних сидений можно натянуть защитную сетку. Все манипуляции выполняются легко, за все приятно браться... А еще багажник обвешан крючочками и сеточками. Под жестким настилом... нет, не «запаска», а ниши для мелочей и складной непромокаемый бокс, куда можно, например, положить грязные сапоги или промокшие лыжные ботинки.

Ключ — в слот, указательный палец — на кнопку Start. И под капотом оживает рядная «шестерка». Звук настоящий, баварский. И особенно он радует после 3000 об/мин. Быть может, пассажиры и скажут, что громкость мотора хорошо было бы приглушить, а подвеску сделать помягче... Но только не я!

Здесь так и подмывает выкрутить мотор до предельных 7000 об/мин и точным движением перещелкнуть передачу. И в поворотах универсал хорош — другой автомобиль уже «поплыл» бы в сносе, а BMW даже шинами не пищит. Просто следует туда, куда повернут руль. Руль, кстати, тугой и «острый», как на спортивном купе. Но это — если с обычным гидроусилителем. А в качестве дополнительного оборудования, как и на седане, предлагается Active Steering — «интеллектуальный» рулевой механизм, который не только меняет чувствительность в зависимости от скорости, но и помогает системе стабилизации DSC направить автомобиль на путь истинный в критической ситуации — например, в случае заноса. А как ведет себя универсал без страховки электроники? Отключаю DSC — и в очередной поворот захожу с явным превышением скорости... Ничего страшного: автомобиль плавно скользит четырьмя колесами наружу, продолжая реагировать на управление рулем и тягой.

Но еще большее удовольствие получаешь, когда на автобане набираешь 200 км/ч. Здесь уже немалую роль играет аэродинамическая проработка. По словам того же Ромера, распределение подъемных сил на универсале не хуже, чем на седане, коэффициент лобового сопротивления Сх на некоторых модификациях Туринга составляет всего 0,29. Заглянув под передний бампер, я не увидел никаких выступающих деталей: рычаги, кронштейны выпуской системы — все прикрыто ровным, как стол, пластиковым фартуком. Нечто подобное я видел на редакционном Porsche 911.

Тормоза хороши. Кроме АБС тут еще целый набор систем, следящих за оптимальным распределением тормозных сил. Есть даже система, которая, получая сигнал от датчика дождя, периодически подводит колодки к дискам, подсушивая тормоза. Еще одна система облегчает трогание на подъеме — тормоза отпускают колодки с задержкой, позволяя стартовать без отката.

Но за все это, увы, приходится платить. За безупречно работающие замки, за шторку, за новые технологии, которыми нашпигованы универсалы. И, конечно, за имя. Даже в обличье седана «трешка» BMW нынче недешева — в России это минимум 29900 евро. А «трешка»-Touring будет еще дороже — к стандартной «наценке» в 1500—2000 евро за универсальность придется прибавить еще от 3000 до 4000 евро за немецкую сборку. Ведь если седаны BMW 320i и BMW 325i собирают в Калининграде, то универсалы будут поставлять только из Германии (BMW 325i Touring должен появиться в России в конце этого года). На это же время в Европе намечен дебют полноприводного универсала c фирменной баварской системой х-Drive, уже знакомой нам по моделям X3 и X5. Кстати, сейчас в России еще продают универсалы в «старом» кузове (E46). Но это отнюдь не распродажа: полноприводный BMW 325Xi стоит 50500 евро с «механикой» и 52500 евро с «автоматом».

http://www.autoreview.ru

<<< Назад

Наши партнёры