BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Разумеется, наддувные двигатели бывают разные, но стереотип их поведения в умах потребителей, которым не все равно, приблизительно такой. На двух тысячах оборотов ты не едешь, а "тошнишь". Если хочешь ускориться, то с силой жмешь на педаль газа, стрелка тахометра ползет вверх, к точке, после которой начинает вдувать та самая турбина; проходит еще какое-то количество времени, и только тогда ты получаешь пинок в зад и ускорение, которое затеял уже очень давно. Вот именно это на BMW называли "нечестными лошадиными силами".

Не знаю, чувствовали ли себя конструкторы BMW как на экзамене, но журналисты, прибывшие в Австрию, первым делом стали проверять не знаменитую управляемость баварской машины, а именно то, как она реагирует на акселератор. Кому-то, говорят, удавалось различить за сочным ревом рядной "шестерки" посвист турбин. Что же касается динамики и реакции на газ, то возьму на себя смелость сказать, что если бы не заранее обнародованные характеристики мотора BMW 335i Coupe, очень немногим удалось бы ощутить, что двигатель здесь турбированный. И дело тут не только в пиетете - у некоторых при виде бело-голубого пропеллера сразу в зобу спирает дыхание - дело в механике.

Отжать с двигателя лишние лошадиные силы можно несколькими способами. Например, увеличить его рабочий объем. Однако для того, чтобы "снять" с мотора те же 306 л.с., что развивает 335i, атмосферный двигатель должен был бы быть восьмицилиндровым, объемом 4 л. Весил бы он примерно на 70 кг больше, что, разумеется, сказалось бы не только на расходе топлива, но и на развесовке автомобиля. Можно было бы повысить мощность за счет увеличения числа оборотов - по этому пути в Мюнхене и пошли, когда создавали BMW M5, - однако это уже техника совсем другого уровня и, соответственно, совсем другой цены. Остаются системы управления впрыском и турбина. Но как сделать так, чтобы она работала без пауз?

Прежде всего, благодаря меньшему моменту инерции две маленькие турбины создают давление в системе значительно быстрее, чем одна большая. Открыто не сегодня и даже не на BMW. Тем не менее каждая из турбин "дует" в три отведенных ей цилиндра, двигатель легко раскручивается до 7000 об/мин, и максимальный момент в 400 Нм доступен уже со 1300 об/мин, то есть практически со старта и до 5000 об/мин. Перефразируя язык объявлений - "нажал и поехал".

В стандартной комплектации на BMW 335i устанавливается 6-ступенчатая механическая коробка. С ней автомобиль стартует до "сотни" за 5,5 секунды. Для того чтобы на пятой передаче ускориться с 80 до 120 км/ч требуется всего 6,2 секунды. Впрочем, и 250 км/ч, на которых срабатывает электронный ограничитель, а величина австрийского штрафа составит почти ?3000, автомобиль набирает резво и без заметных усилий. Благодаря растянутым передачам переключение осуществляется при оптимальной частоте вращения, так что под педалью всегда есть запас мощности. Третья передача, как водится, похожа на "автомат" - на ней одинаково комфортно можно ехать и очень медленно.

В качестве опции доступна автоматическая коробка. Причем, заметьте, не SMG, а доработанный Steptronic. Более эффективная гидравлика, новый гидротрансформатор и программное обеспечение позволили достигнуть не только более быструю реакцию на педаль акселератора, но и быструю смену передач. По утверждению конструкторов, по сравнению с предыдущими моделями, оснащенными АКП, время реакции удалось сократить примерно на 40 процентов, а время переключения передач - почти в два раза. Скажем, с высшей передачи после резкого нажатия на газ коробка переключается на вторую за десятую долю секунды. Кроме того, впечатление динамичного разгона усиливается благодаря тому, что гидромуфта соединена с двигателем напрямую. Переключать передачи можно и вручную - как ручкой, так и лепестками позади баранки.

Баварская фирма давно уже приучила нас, что купе - это не лимузин с меньшим количеством дверей, а совершенно особенный автомобиль. В профиль это и смещенная назад центральная стойка, и линия порога, переходящая в передний и задний фартуки, и выпуклые арки колес, и акцент на заднюю ось, что визуально подчеркивает задний привод. Спереди обращают на себя внимание более узкие "ноздри" и фары нового дизайна, светодиодные кольца в которых разработаны и для использования в качестве дневного освещения. Задние фонари у купе тоже несколько иной формы, нежели у седана.

Внутри все более привычно. Разве что цветовая гамма, использующаяся в отделке салонов, тут повеселее. Этому есть не только эмоциональное оправдание - мол, на купе мы все жизнерадостные спортсмены. Низкая линия крыши и высоко расположенная плечевая линия сделали площадь остекления купе меньшей, чем у седана. Поэтому в качестве опции здесь доступна такая достойная "негритянского тюнинга" деталь, как светящаяся лента, проходящая поверх подлокотников от ограничителя двери и вливающаяся в заднюю часть салона.

Когда садишься за руль и затыкаешь в панель электронный ключ, из центральной стойки выезжает "рука", которая подает тебе ремень безопасности. Устройство, очень популярное в США лет двадцать назад, тут весьма кстати, ведь стойка находится далеко за левым плечом, и тянуться за ремнем самостоятельно было бы крайне неудобно. Сзади - два полноценных места, багажник - 430 л, так что на купе можно с комфортом путешествовать и вчетвером.

Тахометр в топовой версии размечен до 8000 об/мин, а спидометр - до 280 км/ч. На всех остальных модификациях это 7500 и 260, хотя понятно, что максимальная скорость ограничена электроникой на 250 км/ч. Ведь одновременно с BMW 335i Coupe, на которых мы катались, на рынке появятся 325i и 330i мощностью 218 и 272 л.с., соответственно, а чуть позже и четырехцилиндровые модели. Для поклонников солярки предусмотрены купе 330d и 335d. Любопытно, что если в бензиновых версиях под тахометром находится индикатор температуры масла, то здесь главное место отведено индикатору расхода топлива, чтобы водитель испытывал радость не только от вождения, но и оттого, что он экономит. Иначе и быть не может, ведь купе - автомобиль для индивидуалиста.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Реклама