BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Напомним, что выход в свет Peugeot 607 был отнюдь не безоблачным. В ходе первых тестов журналисты обнаружили откровенные проколы по части управляемости: "шестьсот седьмые" резко проваливались в заносы, реакции машины порой были неоднозначными, труднопредсказуемыми... Это был шок. Ведь за инженерами Peugeot давным-давно закрепилась слава волшебников, непревзойденных мастеров, способных не только научить автомобиль ехать "как надо", но и привить ему утонченные, изысканные манеры. В европейской автоиндустрии автомобили Peugeot всегда были референсными, теми, с которых надо брать пример, оттачивая ездовые свойства и работая над "взаимопониманием" между водителем и машиной...

Продажи приостановили, а инженеры и испытатели вновь принялись за работу, главным результатом которой стала установка электронной системы стабилизации ESP на все "шестьсот седьмые".

С BMW подобных проблем не было, а потому при плановом фэйслифтинге на пятом году жизни "пятерки" никаких серьезных изменений ходовой части не потребовалось. А самым серьезным новшеством стали шестицилиндровые рядные моторы объемом 2,5 и 3 литра. Впрочем, конструктивно они почти не отличаются от других рядных "шестерок" BMW.

Седаны Nissan Maxima QX в своей последней версии появились на нашем рынке недавно, поэтому думать о "пластической операции" еще рано. В России Nissan Maxima - один из самых доступных автомобилей этого "типоразмера", причем, как мы уже не раз убеждались, это отнюдь не единственное достоинство Максимы.

Теперь - именно о тех машинах, что приняли участие в тесте.

Peugeot 607 оснащен трехлитровым 210-сильным мотором V6, механической коробкой передач и представлен в дорогом исполнении Ivore. Такая машина предлагается за $43200.

Один из первых собранных в Калининграде автомобилей BMW 525iA был с новым 2,5-литровым мотором мощностью 192 л.с. и автоматической 5-ступенчатой коробкой, позволяющей выбирать передачи и в "механическом" режиме. Такие "пятерки" в богатом оснащении "люкс" дилеры BMW продают за $45000.

На вооружении седана Nissan Maxima QX - трехлитровый 200-сильный мотор V6 и механическая коробка передач. У нас был автомобиль в "средней" комплектации, за который дилеры просят $36000.

Смотрины начнем с Peugeot. Само благородство и достоинство! Но при всей лаконичности "изобразительных средств" машина отнюдь не теряется в транспортном потоке. Ей смотрят вслед, и смотрят хорошо. Породу не скроешь...

Nissan Maxima QX, мягко говоря, попроще. А чтобы почаще посматривали и на нее, пришлось прибегнуть к бижутерии: на Ниссане больше всего хромированных украшений. Известный способ привлечь клиента. Не сказать, чтобы Maxima выглядела вульгарно, но взгляды на нее бросают уже не те... На наш вкус, кстати, лучше выбирать Максиму-блондинку.

Чтобы отличить обновленную "пятерку" BMW от предшественницы, лучше дождаться сумерек, когда под стеклянными колпаками передних фар засияют "габариты" в виде двух пар ярких колец. Необычно и красиво! Эти "очки" - визитная карточка обновленной "пятерки". А еще машина отличается новыми указателями поворотов, округлившимися бамперами с круглыми противотуманными фарами, более широкими хромированными "ноздрями" и слегка измененными задними фонарями.

Поехали. Садиться в Peugeot лучше в начищенной обуви и выглаженных брюках. И не только потому, что салон обшит кожей и велюром светло-бежевых тонов. Передняя панель расположена довольно далеко от сидений, поэтому ноги водителя и пассажира все время на виду. Подобное чувство "неловкой пустоты" возникает в больших минивэнах.

Жаль, что не все элементы салона Peugeot удалось подчинить заявленному высокому стилю. Если хромированные накладки на порогах кузова с надписью Peugeot и декоративные вставки "под дерево" вполне уместны на машинах этого класса, то нелепо торчащий у коленей водителя рычаг стояночного тормоза и неразбериха со второстепенными органами управления наводят на мысли о том, что на каком-то этапе стилисты и эргономисты здорово повздорили, да так и не нашли общего языка. Вот, например, дисплей бортового компьютера, расположенный в верхней части центральной консоли. Красные пиктограммы на нем такие мелкие, что на ходу в них не разберешься. Но при этом функционально более важный блок управления вентиляцией переместился вниз, отчего пользоваться им стало неудобно. Это же относится и к наборному устройству сотового телефона.

Подрулевых переключателей здесь не два, а четыре: "лишний" рычаг слева отвечает за круиз-контроль, а справа - за управление магнитолой. Была б на то наша воля, мы бы отказались и от того, и от другого. Круиз-контроль - вещь в России бесполезная. А управление магнитолой логичнее было бы перенести на руль. Но в престижном автомобиле почему-то оставили аскетичный руль от Peugeot 406. Неуместная мешанина.

Пожалуемся и на оснащенное подогревом и электрорегулировками кожаное водительское сиденье. Оно выпуклое и оттого негостеприимное. К педалям сцепления и тормоза не придерешься, а вот педаль акселератора имеет слишком большой ход, причем реакции мотора носят какой-то нелинейный характер. А вот рычаг коробки передач, да еще с роскошной деревянной рукояткой, - то, что надо: и расположен отлично, и переключения мягкие и четкие.

Оценивая седаны этого класса, особое внимание мы должны уделить заднему дивану. Ой, нет, не дивану, а сиденью. Развалиться в Peugeot можно только в том случае, если переднее кресло продвинуть далеко вперед. Иначе придется подпирать коленями спинки. И потолок давит: рослые люди едва не достают головой до покатой крыши. Впрочем, главное не в этом. Во время длительной поездки сидящий сзади "босс" так и не смог найти комфортное положение. И еще. Езда втроем на заднем сиденье, тем более в зимней одежде, противопоказана: тесно. Крайние ездоки касаются головами скоса дверного проема, а среднему пассажиру не дает жизни широкий центральный тоннель пола.

Но, пересев в Nissan, мы поняли, что к оценке салона французской машины подошли слишком строго. Потому что салон Максимы совсем уж простой - никаких архитектурных и "текстурных" изысков. Серая пластмасса (добротная, но все же пластмасса), велюровые сиденья, минимум электроники, а вместо магнитолы - ничем не прикрытая дыра. Особенности российской комплектации? Учет пожеланий клиентов? Несолидно, это ведь не Almera, а Maxima. Тут уж положение обязывает.

Зато по части эргономики все неплохо. Бесхитростные передние сиденья оказались удобнее французских. И руль симпатичнее, хотя и ему далеко до эталона. Педаль газа явно лучше, а педаль тормоза уступает лишь менее отточенным алгоритмом работы. Рычаг передач не столь красив, как на Peugeot, зато ничуть не уступает по четкости переключений, а хода даже меньше. Японцы не смогли лишь правильно нарисовать классический треугольник "руль-сиденье-педали". Даже когда сиденье водителя отодвинуто далеко назад и ноги едва достают до педалей, расстояние от руля до спинки сиденья очень мало. Приходится ехать либо с сильно согнутыми в локтях руками, либо слишком сильно "заваливать" назад спинку.

Зато наш мнимый начальник чувствует себя превосходно: быстро "присиделся" на велюровом диване и даже не попросил отодвинуть вперед передние сиденья. В Ниссане пространства для ног больше, чем в BMW и в Peugeot! Более того, это единственный в нашей троице автомобиль, на заднем сиденье которого с приемлемым комфортом можно ехать втроем.

BMW. Хочется тут же выйти, извиниться за непрошенное вторжение и, вытянувшись в струнку, ждать дальнейших приказаний. Что же так смутило? Строгость, граничащая с мрачностью средневековых замков. Невесело здесь как-то. Особенно после радостного салона Peugeot.

Зато "по существу" - первоклассная выправка: аlles ist klar, Herr Oberst! Панель приборов - образец функциональности. С педалями тоже все в порядке. Рычаг "автомата" Steptronic всегда под рукой, а номер включенной передачи высвечивается на дисплее панели приборов. Отлично спрофилированные передние сиденья придутся в пору и полным, и худым, рослым и не очень. Жаль только, что они снабжены механическими регулировками, а не электроприводами. Нет-нет, мы не лентяи, просто в "электрическом" варианте подушку можно регулировать не только по высоте, но и по углу наклона. Не понравился только архаичный руль - большой, но с маленьким сечением обода и жесткой обивкой.

А вот "босс" недоволен: коленки упираются в спинку переднего сиденья, а огромный центральный тоннель не позволяет комфортно разместить третьего пассажира - ему некуда деть ноги. Да и запаса по высоте едва хватает. Обидно, ведь у заднего сиденья отличный профиль, к тому же оно самое широкое.

Самый тихий автомобиль - "пятерка". Двигатель напоминает о себе приглушенным баритоном только "на форсаже", аэродинамических шумов почти нет, и лишь шелест шин на высоких скоростях заставляет говорить чуть громче.

Peugeot 607 тоже не назовешь шумной машиной, хотя гул шин после 110 км/ч становится слишком заметным. Раздражает и шум со стороны арок - от летящих песка и камешков.

Но Nissan еще шумнее. В какой-то мере это можно оправдать тем, что мотор создает хоть и громкий, но все же приятный звук.

Не успели мы проехать на Peugeot и полкилометра, как сигнальная лампа на панели приборов оповестила о падении давления в шинах. Точно: в заднем левом колесе не хватает пол-атмосферы. Очень полезная функция! Устранив неполадку, отправляемся дальше, попутно замечая, что даже при разгоне "в пол" мощного рывка не происходит. Виной тому - "растянутая" трансмиссия. Например, на третьей передаче можно разогнаться аж до 160 км/ч (6500 об/мин).

Тормоза очень хороши и по эффективности, и по удобству управления. Понравилась и работа АБС, особенно то, как послушно автомобиль продолжает реагировать на повороты руля даже при экстренном замедлении.

Подвеска, пожалуй, жестковата. Ни одна заплатка, ни один шовчик в дорожном покрытии не останутся без внимания. Но хуже то, что на каждой кочке в скоростных поворотах машина стремится "соскочить" с траектории. Понятно, что никакого желания воспользоваться расположенной на центральном тоннеле кнопкой, переводящей амортизаторы в спортивный режим, у нас не возникло.

Управляемость Peugeot своеобразна. На плавные повороты руля автомобиль отвечает вялыми, но ровными и устойчивыми реакциями. А если это сделать чуть резче, то машина прямо-таки шарахается в сторону. Впрочем, привыкнуть к этому легко, поскольку водитель всегда обеспечен информативным реактивным действием на руле.

А что в предельных режимах? Мы присмотрели крутой снежно-ледяной поворот с проплешинами мокрого асфальта. Скорость на входе - около 60 км/ч. Разгон, резкий поворот руля, и... И ничего страшного! При "постоянном дросселе" автомобиль идет по пологой дуге, слегка смещаясь наружу, а система стабилизации ESP (Electronic Stability Program), выборочно притормаживая то или иное колесо, предотвращает снос или занос. На резкий сброс газа Peugeot отвечает легким заносом, но ESP вновь тут как тут: скольжение пресечено. В повороте можно даже затормозить "в пол" - и все будет в порядке. Отличная работа!

А если отключить ESP? В том же повороте Peugeot столь неожиданно и резко проваливается в глубочайший занос, что для выхода из "пике" от водителя требуется сверхскоростное руление! Но порой и этого было мало: машина разворачивалась. Нет, нет и нет! Отключать систему ESP на Peugeot 607 ни в коем случае нельзя: автомобиль становится опасен!

По динамике разгона Nissan чуть-чуть уступает Peugeot. Но благодаря высокому крутящему моменту на низких оборотах и бодрым откликам мотора "на педаль" у водителя возникает приятное ощущение запаса по тяге. Ездить с таким мотором удобнее, несмотря на то, что и здесь трансмиссия "растянута": на третьей передаче можно разогнаться до тех же 160 км/ч (6700 об/мин).

Подвеска у Максимы, пожалуй, самая мощная. Машина "округло" преодолевает все неровности, не раскачивается на волнах, играюче проходит ямки. Но чувствуются сильные вибрации неподрессоренных масс, с которыми не в силах справиться амортизаторы.

Тормоза менее совершенны, чем на Peugeot. А АБС работает откровенно плохо: срабатывает не всегда вовремя, а реакции на повороты руля гораздо слабее, чем на Peugeot.

А вот управляемость, несмотря на менее внятную по сравнению с Peugeot информативность рулевого управления и большие крены, нас порадовала. Чем? А тем, что в том же самом повороте опасный занос не возникал. Даже под резкий сброс газа Maxima переходила к плавному - и не опасному! - боковому скольжению всеми четырьмя колесами, и только с падением скорости начинался совсем уж пустяковый занос, коррекция которого не составляла никакого труда. Очень надежные реакции! Безо всякой элетроники Nissan управляется столь же хорошо, как Peugeot с системой ESP!

И все же... Нет в Ниссане той статной, грациозной поступи. Выйдешь из машины - и тут же забудешь, на чем ехал. А Peugeot оставляет особое послевкусие, как дорогое вино.

Мы опасались, что BMW 525i, оснащенный мотором, рабочий объем которого на пол-литра меньше, чем у конкурентов, да еще с автоматической коробкой, окажется аутсайдером. Как бы не так! "Трехлитровые" машины отдыхают! Особое спасибо - великолепному "автомату". И вовсе не обязательно прибегать к "ручному" режиму: эта коробка и на "драйве" делает все быстро и точно. Внесла свою лепту и "короткая" главная пара заднего моста (машины с механическими КПП комплектуются парами с меньшим передаточным числом).

Управляется "пятерка" на пятерку. Автомобиль очень устойчив на прямой и точно следует заданной траектории в повороте. Гурманам не хватит лишь более заметного нарастания возвращающего усилия при повороте руля - это сделало бы взаимосвязь водителя с автомобилем еще более надежной. Привод на задние колеса - не помеха, тем более что система стабилизации DSC-III работает отменно. А если ее отключить, то и "в чистом виде" BMW ведет себя превосходно.

Понравилась подвеска. На крутых виражах - быстрые и устойчивые реакции на работу рулем, а крены минимальны. В то же время не докучают жесткие неровности, прекрасно демпфируются "волны". И к тормозам не придерешься. Хотя реакции на поворот руля при работе АБС могли бы быть поэнергичней.

Попробуем подвести итоги

Nissan сохранил и преумножил достоинства своего предшественника. Добротный и очень правильный, надежный автомобиль. Тяговитый мотор, мощная подвеска, удобное заднее сиденье, большой багажник, разумная цена. Чего еще не хватает? Не хватает "благородного" имиджа, что для машин этого сегмента, быть может, не менее важно, чем все остальные качества.

BMW 525iA - автомобиль почти элитарный, хотя по результатам официальных продаж прошлого года "пятерка" оказалась лидером в сегменте "Е". Машина отлично подходит динамичным состоятельным людям, знающим толк в активной езде. И то, что благодаря сборке в Калининграде удалось на 10000 долларов снизить розничную цену по сравнению с "чисто немецкими" машинами, - еще один жирный плюс в пользу "пятерки". Кстати, "российская сборка" нас ничуть не смущает: недавно мы побывали в Калининграде и убедились, что контроль за качеством здесь не менее строгий, чем в Германии.

И наконец, Peugeot 607. Высокий стиль, высокие отношения. И прагматичный подсчет пресловутого соотношения цены и качества здесь, пожалуй, неуместен. Скорей всего, этот автомобиль будут покупать те, кто уже успел вкусить прелести "маленьких" Peugeot и теперь, когда "дорос" до большой машины, готов сохранить верность любимой марке. Среди покупателей будут и те, кому важно подчеркнуть свою независимость, желание выйти за рамки сложившихся стереотипов - Audi, Mercedes, BMW... И, в любом случае, эту машину обязательно нужно полюбить. Потому что иначе вряд ли заставишь себя выложить за Peugeot 607 без малого те же деньги, что за BMW 525iA.

http://www.autoreview.ru

<<< Назад

Реклама