BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

На Западе очень серьезно относятся к вопросам так называемого позиционирования. Грубо говоря - для кого создается тот или иной товар. Вот, например, Volvo S60. Своим рождением автомобиль обязан желанию шведов закрепиться в секторе "пре-фэмели". Это такое хитрое название для молодых людей, которые еще не обзавелись семьей и живут пока "на всю катушку". Замышлялась она как конкурент BMW 3-й серии.

Но постановкой покупателей в различные позы занимаются в Европе. Российский клиент, которому по карману такие машины, сам кого угодно поставит... И все рассуждения о позиционировании можно ограничить исключительно двумя критериями - ценой и престижностью марки.

Так и оказались рядом два эти автомобиля. Размеры примерно совпадают ("трешка" все-таки меньше, чем S60, и это лишает ее серьезной конкурентоспособности в глазах отечественного потребителя). О престижности марок можно поспорить - в Госдуме ценят BMW, но московская мэрия предпочитает Volvo. Цена также примерно одинакова, но тут уже появляются нюансы, о которых речь ниже.

ВОРОЧУ ЧТО ХОЧУ.

Автомобили BMW 525i собираются в Калининграде всего в двух комплектациях - "комфорт" и "люкс", на выбор с "автоматом" или механической КПП. Изменить предлагаемую комплектацию покупатель не может - это вне компетенции завода "Автотор". Варьировать можно только цвет кузова и салона. Правда, комплектация "люкс" включает богатый набор опций: дополнительные airbag для задних пассажиров, систему DSC третьего поколения, солнцезащитную автоматическую шторку для заднего стекла, дерево в салоне, систему парктроник и т.д. Поэтому клиент, остановивший свой выбор подобно "Автопилоту", на варианте "автомат"-"люкс", не сможет сэкономить пару-другую тысяч, отказавшись от некоторых дорогостоящих опций.

С Volvo S60 ситуация противоположная. Если приобретать автомобиль через официального дилера, то можно начать с довольно "пустой" базовой модели и накрутить ее почти на половину стоимости. Модификация T5 в стандартном оснащении будет уже значительно богаче. Но в любом случае у каждого дилера существует список дополнительного оборудования на нескольких листах - это поможет приспособить автомобиль под вкусы и нужды каждого владельца. Собственно, цена конкретного S60, который вы видите на наших фотографиях, немного выше базовой - за счет некоторых опций.

ХОЗЯИН-БАРИН.

Покупая автомобиль за 40 с лишним тысяч долларов, клиент вправе рассчитывать на достаточно высокий уровень комфорта в салоне. Речь не идет об электрической регулировке зеркал и электростеклоподъемниках - их наличие даже не обсуждается. Кожа на сиденьях и на руле - вопрос вкуса и практичности. А вот насыщенность самыми последними новинками электроники - это вопрос престижа.

BMW предлагает определенный набор опций, который вполне удовлетворит даже весьма искушенного покупателя. Это бортовой компьютер, рассчитывающий средний расход топлива, напоминающий водителю о необходимости регулярно посещать станцию техобслуживания, но с рядом бесполезных, на наш взгляд, функций. Например, зачем там секундомер с обратным отсчетом? В Volvo компьютер тоже есть, и он более функционален. На него могут выводиться сообщения типа "Долить воды в бачок омывателя стекла" или "Закройте багажник". Только вот расположен он в "Вольво" не очень удачно - в нижнем левом углу приборной панели и при глубокой посадке выпадает из поля зрения водителя.

Система динамической стабилизации и контроля за тяговым усилием на BMW входит в стандартную комплектацию и называется DSC III. В Volvo - это дополнительная опция, и установка ее в автомобиль при заказе через дилера обойдется в $905. Такая же ситуация с модной нынче функцией "Датчик дождя" - на Volvo это еще плюс $105.

Аудиосистема нам больше понравилась на Volvo, хотя с некоторыми оговорками. Звучит она лучше (функция "Объемный звук"), и CD грузить можно через переднюю панель, а не залезать каждый раз в багажник (в BMW там установлен чейнджер на 6 дисков). Зато у "баварца" есть кассетник. Еще на S60 отсутствуют пронумерованные клавиши памяти радиостанций, что очень непривычно. Для смены частоты надо вертеть круглую рукоятку - на скорости неудобно.

В Volvo очень грамотно оформлена система встроенного GSM-телефона. Номер можно набирать на центральной панели, а микрофон и громкоговоритель запрятаны в подголовник водительского сиденья. Установка в BMW фирменного комплекта не предусмотрена - это возможно только на более дорогой модели 540i. Но несомненное преимущество версии "люкс" - это наличие звуковой системы "парктроник".

МЕТРЫ И СЕКУНДЫ.

Все это очень хорошо и "понтово", но на скорость не влияет. И для сравнительного теста мы неспроста выбрали Volvo T5 - это самая мощная модификация, близкая по своим данным к BMW. Разница между этими моторами большая. Немецкий - шестицилиндровый, атмосферный, расположенный под капотом продольно. В Volvo - пять цилиндров с турбонагнетателем, стоят поперечно. Большинство клиентов такие тонкости не волнуют - главное, чтобы мотор был надежен и тяговит.

Мы вынуждены констатировать, что несмотря на все свои "турбосилы", Volvo явно проигрывает BMW. Баварские автомобили всегда отличались мощным подхватом с низких оборотов. Наличие турбины на шведском автомобиле вселило в нас надежду, что S60 будет достойным конкурентом, но... По пути на съемку мы не могли отказать себе в удовольствии посоревноваться на довольно пустой днем дороге. Выяснилось, что со светофора BMW все равно отрывается на полкорпуса вперед. И это несмотря на то, что, по данным производителей, Volvo должен выигрывать секунду с небольшим у немецкого конкурента. Все дело в том, что на дороге разгон определяется не секундами, а метрами. BMW со старта пролетает первые 50-60 м дистанции быстрее, чем Volvo. Затем у S60 включается турбина, и разрыв начинает стремительно сокращаться.

В Volvo, особенно на скользкой дороге, отчетливо проявляется переднеприводный характер. При резком ускорении траекторию движения постоянно приходится корректировать рулем, так как автомобиль отчетливо рыскает влево-вправо. Отчаянные драйверы это любят - добавляет адреналина в кровь.

BMW ведет себя более степенно, сообразно имиджу автомобиля бизнес-класса. Несмотря на классический задний привод, едет автомобиль даже по зимней дороге спокойно - в нужный момент в дело вступает система DSC и, когда это требуется, очень интеллигентно поправляет ошибку водителя. О вмешательстве электроники в управление свидетельствует только мигание желтого треугольника на приборной доске.

Сверившись с показанием бортовых компьютеров, мы отметили, что BMW значительно прожорливее. Но что вы хотите - все-таки на один цилиндр больше.

РОССИЯ, ВПЕРЕД!

Предвидим резонный вопрос - сказалась ли российская сборка на качестве BMW? Похоже, что нет. Калининградская 525-я ничем не отличается от автомобиля, произведенного в Баварии. Сказывается жесткий контроль за качеством сборки. Мы облазили каждый сантиметр салона - ни к одной детали не придерешься: качественно сшитая кожа, исправные микролифты на всех откидывающихся панелях и крышечках. Словом, место сборки этого автомобиля никоим образом не ущемляет чувства гордости покупателя.

Впрочем, и Volvo всегда славилась качеством сборки и добротностью используемых материалов. В S60, побывавшей на нашем тесте, салон изготовлен из специальной светлой кожи - по мнению шведских дизайнеров, это отличительная черта спортивного автомобиля. Наверное, для определенной группы водителей такая отделка будет предпочтительнее классического оформления BMW. Хотя в Калининграде можно заказать и более "веселенькую" обивку салона.

И все-таки - что предпочесть при покупке? BMW заметно просторнее и солиднее. Поклонники консервативного стиля наверняка предпочтут ее. Volvo предоставляет больше возможностей для самовыражения, и в случае приобретения S60 в простой базовой комплектации автомобиль обойдется существенно дешевле. Престиж обеих марок в нашей стране одинаково высок. Но все же за эти деньги ($40 с небольшим тыс.) мы бы рекомендовали BMW 525i.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Реклама