BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

На самом деле у новой "пятерки" очень уважаемая предшественница. Во-первых, машины пятой серии - самые продаваемые в нашей стране среди BMW. Они же - самые дорогие легковые отечественные автомобили: зиловские "членовозы" тоже собирают в России, но когда вы в последний раз видели новый ЗИЛ? В-третьих, "пятерка" BMW - самый популярный у нас седан бизнес-класса, если покривить душой и исключить из числа конкурентов "Волгу". В общем, все и так хорошо. А должно, по мнению людей из BMW, стать еще лучше. В июле начнутся продажи новой "пятерки".

КАК ПОСМОТРЕТЬ

Про новую модель говорили давно - шпионские фотографии появились больше года назад. Официальные - этой весной. Но "живьем" машину никто из журналистов до тест-драйва не видел, поэтому сказать, какое впечатление она оставляет в жизни, никто не мог.

Когда "пятерка" предстала перед глазами, стало ясно: она просто нефотогенична. Не сказать, что на фотографиях она смотрится плохо, но все равно - в жизни лучше.

Внешность очень современная, но без тех смелых находок, за которые завистники не раз "проходились" по "семерке".

vВ общем, ничего плохого, кроме хорошего, о том, как выглядит "пятерка", сказать не получится. Ну, разве кто заметит, что она стала более женственной. Или, как описывал Шарапов Фокса, не находя подходящих выражений, - "одним словом, такие бабам нравятся". Но, естественно, не только им. Все-таки BMW - машина для водителя, который считает, что понимает в управлении автомобилем несколько больше остальных. И поэтому тест-драйв начался на полигоне.

В ДВИЖЕНИИ СИЛА

Полигоном, как в стандартном голливудском боевике, послужила территория грузового порта на итальянском острове Сардиния.

Здесь журналистам предоставили возможность опробовать в деле две новинки. Первая - Active Steering. Тем, что на современной машине с набором скорости руль начинает "тяжелеть", никого не удивишь. На BMW пошли дальше, разработав "активное рулевое управление". Смысл состоит в том, что в зависимости от скорости руль меняет "остроту": на парковке, для облегчения маневрирования, от одной крайней точки до другой у "пятерки" с "активным рулем" меньше двух оборотов против стандартных трех. На нужный, с точки зрения компьютера, угол колеса "доворачивает" усилитель. На высоких скоростях управление становится менее чувствительным, "обеспечивая при этом уверенное и раскованное руление". Так в теории. Как на практике, предстояло выяснить на полигоне.

Испытательный участок для проверки Active Steering представлял собой связку поворотов различной крутизны и змейку. Сначала пробный проезд на "неактивной" BMW. Затем на "активной". Разница не сильно впечатлила: рулем пришлось вращать меньше, но в занос автомобиль срывался вне зависимости от активности руля, а только при превышении разумной скорости. Позже на горных серпантинах - с перепадами высот, но без ущелий - обнаружилось, что активное рулевое управление требует привыкания: вы думаете, что в этом повороте руль нужно повернуть на такой-то угол, а у автомобиля на этот счет другое мнение. Это интригует.

Ощущения от первого знакомства, конечно, поверхностны, но явное преимущество активного руля ощущается только на паркинге. Дальше можно было бы обойтись без него. Ну, хотя бы для сравнения отключить. Однако такой возможности нет. Другое дело, что Active Steering - опция, и "умный" руль вам никто навязывать не будет.

А вот другая новая опция для "пятой" серии, с которой нас познакомили на полигоне, сильно впечатлила. Это так называемые "самонесущие" колеса, не боящиеся проколов.

БЕЗ ПРОКОЛОВ

BMW разработала их совместно с Bridgestone. У шин - специальные жесткие боковины, которые в спущенном состоянии не прогибаются под тяжестью автомобиля. На машине - диски особой конструкции, которые не позволяют шине без воздуха соскочить. Впрочем, на эти же диски можно смонтировать и простую резину подходящей размерности. Сначала журналистам показали фильм. Испытатель в шлеме едет по полигону. Неожиданно лопается и разлетается на куски переднее колесо, и автомобиль на очень приличной скорости начинает вращаться вокруг собственной оси. Та же ситуация, только с самонесущими шинами: руль дергается, но колесо остается на диске и автомобиль продолжает движение. Конец фильма.

Под нами колеса взрывать не стали, однако из задней правой шины выкрутили ниппель (о потери давления владельцев "пятерок" теперь предупреждает датчик на приборном щитке). Сколько ни старались журналисты - каждому хотелось посрамить новинку, - но сорвать колесо с диска не удалось даже при самых отчаянных поворотах руля. Заявлено, что на самонесущих шинах можно проехать не менее 150 км на скорости до 80 км/ч, а потому автомобили, укомплектованные такими колесами (как и "активный" руль, это опция), поставляются без запаски, что добавляет лишние 35 литров багажнику. А он и с запаской имеет объем 520 литров - на "два ведра" вместительнее, чем в новой, седьмой серии.

"Пятерка" приросла не только багажником. Она и в целом стала на 66 мм длиннее и на 48 мм шире предшественницы, причем места прибавилось в основном задним пассажирам - вдруг владелец машины прикажет получать удовольствие от вождения своему водителю и пересядет во второй ряд?

КОЛЛЕКЦИЯ ПРИЯТНОСТЕЙ

"Пятерка" чем-то напоминает лучшие японские машины. В ней в качестве опций собраны такие технические решения, про которые, с одной стороны, нельзя сказать, что применяются "впервые в мире", но и на каждом втором автомобиле подобное не встретишь.

Например, "умные" фары, оптика которых вращается в зависимости от положения руля, тем самым лучше освещая дорогу в повороте. И парктроник, который выводит информацию об окружающих автомобиль препятствиях на центральный дисплей. Или вот проекционная система: на лобовое стекло (визуально - чуть выше кромки капота) выводится самая необходимая информация - подсказки навигатора, предупреждения о возникших неисправностях, показания спидометра. Много ли надо знать человеку, который сидит за рулем BMW? В комбинации приборов новой "пятерки" не нашлось места даже указателю температуры двигателя. Представьте, всего четыре стрелки - спидометра, тахометра, уровня топлива в баке и моментального расхода горючего. Между ними - электронное табло со вспомогательной информацией. Достойный минимализм. Управление функциями второго порядка - коммуникациями, навигацией, аудиосистемой и микроклиматом - осуществляется через "шайбу" iDrive. Она почти такая же, как на "семерке", только ведает меньшим количеством функций. В отличие от " семерки" здесь для включения-выключения системы стабилизации не надо "шарить" по меню - для этого предусмотрена отдельная кнопка.

Из "семерки" в "пятерку" перешел не только iDrive, но и система Dynamic Drive, уменьшающая за счет подкачиваемых стабилизаторов крены в повороте, что на практике, однако, не очень заметно.

Как и "семерка", теперь пятая серия комплектуется шестиступенчатой автоматической коробкой передач. "Автомат" великолепен, каким он, собственно, был и раньше, когда имел на ступень меньше, то есть на старой машине.

Хотя почему старой? На калининградском "Автоторе" пятую серию в нынешнем кузове E39 будут собирать до июля, пока к нам не поступят новые машины из Германии. "Пятерки" в новом кузове E60 начнут собирать в России в будущем году. И тогда цена на них должна упасть - процентов на 15. Что, конечно, не остановит тех, кто уже нацелился на новую "пятерку". А то, что таких людей немало, вы убедитесь совсем скоро, выйдя однажды на улицу.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Наши партнёры