BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Новую "пятерку" ждали с нетерпением, и не просто потому, что - новая. Уже стало ясно, что BMW, отказавшись от принципов эволюции, перешла к революционным методам. Совсем недавно разум многих автолюбителей был приведен в смятение громким дебютом "семерки", шокировавшей своим дизайном. А новый родстер BMW Z4 с его неординарной внешностью довел этот разум почти до кипения.

Первые официальные фотографии новой "пятерки" появились весной. И если в случае с "семеркой" критики разделились строго на два лагеря - либо нравится, либо нет, то теперь появилось и третье мнение - "не знаю". Я придерживался последнего. Уж очень смущала некоторая слащавость облика новой модели. В то же время дизайн как таковой казался пропорциональным, грамотным, фактически бесспорным. Поэтому - "не знаю".

Все сомнения исчезли, как только я увидел машину "живьем". Очень красивый кузов - пластичный, мускулистый. Серебристый цвет выявляет все нюансы рельефа. В каждом ракурсе кузов выглядит иначе, по-другому играют блики и грани.

Прибавив в солидности, "пятерка" не утратила в динамизме. Раскосые, подведенные восточные "глаза" передней оптики и игривая задняя - иные увидят в этом потерю мужественности, свойственной предшественникам этого автомобиля. Но присущая BMW сдержанная агрессия сохранилась: 18-дюймовые колеса (245 мм спереди и 275 сзади) уже в базовой комплектации, низкий длинный капот, короткий передний свес...

Интерьер решен в духе "семерки" и Z4. Острые грани, простые поверхности. Знакомый дисплей бортового компьютера в центре под козырьком, да и джойстик нашумевшей системы iDrive на месте. Сидится "по-бээмвешному" плотно, с фамильным эффектом "все вокруг", салон не кажется просторным, хотя геометрически места предостаточно. Увеличенная колесная база дала больше пространства задним пассажирам.

Сиденье "семерочное", полностью "электрическое" (как и трехспицевый спортивный руль). Регулировок куча. Здесь и плавающий поясничный подпор, и изменяемая боковая поддержка, и отдельно "работающая" верхняя часть спинки, не забыты подголовник и валик под ноги. Можно заказать кресла еще и с вентиляцией и массажем. В общем, все как на "семерке".

Комфорт потеснил, но не вытеснил драйверские составляющие. Кнопка отключения DSC - на панели (а не глубоко в меню iDrive), ручник по-прежнему механический. iDrive попроще, нежели на "первоисточнике" - нет гидромотора обратной связи на рукоятке, вместо восьми разделов меню только четыре, и еще появилась большая кнопка возврата в главное меню. Проще - значит удобнее.

"Климат", конечно же, раздельный, для задних пассажиров тоже - там, правда, функций меньше, но есть своя регулировка и подогрев дивана. Стереосистема серьезная, с процессором, сабвуфером и даже с центральным динамиком. Играет достойно. Оживляется все это великолепие обычным ключом.

В недрах моторного отсека - классическая трехлитровая рядная шестерка. Уверенная тяга практи-чески с самых низов, подхват после 4000 об./мин. Крутится почти до 7000. Звучание свое, "неподдельное" - порода. Только шумоизоляция стала эффективнее, мотор слышен не так хорошо, как на предыдущей "пятерке"...

Семь секунд - и уже "сотня". Скорость не ощущается, только вот все вокруг едут как-то медленно... Шестиступенчатый "автомат" работает мягко и быстро, в ручном режиме терпеливо "висит" на выбранной передаче. А как новая "пятерка" рулится! Без кренов и "перехватов", быстро, четко - большой карт, да и только. Собственно, ею даже не надо "рулить", достаточно просто ее направлять. Как в компьютерном симуляторе.

Причин тому несколько. Прежде всего добились образцовой развесовки по осям - 50/50. Это достигнуто немалой кровью - практически весь передок алюминиевый, подвески тоже. А еще внедрили две новинки. Первая - система AFS - активное рулевое управление, суть - в зависимости от скорости движения передаточное отношение изменяется при помощи планетарного механизма с электронным управлением. Чтобы развернуться на парковке, достаточно лишь слегка шевельнуть рулем, зато на скорости крутить его надо более основательно. AFS работает и на безопасность, самостоятельно подруливая в "правильную" сторону при заносе.

Новая "пятерка" гораздо острее предшественницы, особенно это заметно на высоких скоростях, когда с рулем надо быть внимательным, несмотря на то что система несколько его "распускает", снижая чувствительность. В духе ли это престижного класса? Пожалуй, такое было бы больше к лицу "трешке". Впрочем, система AFS - это опция, рулевое управление может быть и другим: либо обычная шестерня-рейка с переменным шагом, либо снабженная гидроусилителем Servotronic с изменяемым усилием на руле.

Вторая новинка - система Dynamic Drive, позаимствованная, опять же, у "семерки", - это активные стабилизаторы поперечной устойчивости со встроенными гидромоторами, которые при необходимости их "до-кручивают", увеличивая жесткость. Таким образом, комфортная составляющая подвески сохранилась, а ее угловая жесткость повысилась.

Может показаться, что "пятерка" стала слишком уж роботизированной. Но DSC все-таки отклю-чаемая, подруливающая функция AFS - тоже. Неплохо было бы сделать такой и всю AFS в целом. Впрочем, она отключается в аварийном режиме, блокируя планетарный ряд и замыкая шестерню с рейкой напрямую.

"Пятерка" подросла - и физически, и морально. Определяется ли она как BMW по-прежнему однозначно? Несомненно. Но это уже другая BMW. Немецкая компания в который раз задала новые автомобильные стандарты - это касается и комфорта, и управляемости, и технической оснащенности в целом. Учтена и мода на унисекс. Модели BMW все дальше отходят от сложившегося в России имиджа "гангстер-карс". Теперь за рулем "пятерки" неплохо будет смотреться и женщина. А что касается дизайна, то его очень скоро начнут воспринимать как должное, пример - "семерка".

Жизнь машины только началась. Впереди еще много нового и интересного - универсал, который появится следующим летом, восьмицилиндровые версии 540 и 545, не говоря уже о М5 с обещанным "формульным" 10-цилиндровым двигателем. На данный момент доступны 520-е и 530-е модели, дизельные версии пока в России продаваться не будут. Та, что была на тесте, стоит порядка 70.000 евро, а вообще цены стартуют с 45.000 - столько просят за 520-ю.

http://www.motor.ru

<<< Назад

Наши партнёры