BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Никогда еще мне не приходилось иметь дело с парой машин, к которой настолько подходит сравнение с женщинами. Эти две представительницы среднего класса их создателями определяются как driver's car. Однако кроме этого и принадлежности обеих марок к сегменту, называемому premium brands, машины настолько различны, насколько это вообще возможно. Так две дамы с хорошим образованием и из хороших семей могут и одеваться в разных бутиках, и по-своему организовывать бизнес, и совершенно отличаться в подходах к личной жизни...

У ПОДИУМА

Взяв в "напарницы" к BMW 530i нового поколения другую новинку этого лета - Volvo S80, мы понимали, что многие итоги сравнения вполне предсказуемы. "Баварка" - полностью новая модель, а "шведка" - после модернизации, и разве что владельцы прежнего варианта опознают в этой машине новинку. В привлекательности новой BMW нам пришлось убедиться прямо в первые несколько минут общения с ней. Возле стоянки, где мы встречались с фотографом, остановилась "трешка", водитель которой подошел полюбоваться новой машиной. И первое, что он отметил, - "пятерка" выглядит довольно компактной. Других комментариев от потенциального покупателя нам услышать не довелось. Похоже, автомобиль показался ему настолько оригинальным, что сформировать свое мнение за несколько минут оказалось сложно.

На самом-то деле все ровно наоборот: габариты "пятерки" выросли практически по всем направлениям. Просто особенности нового дизайна - пологие капот и багажник плюс характерная форма последнего - скрадывают размеры. Кстати, если прежнее поколение пятой серии, Е39, было чуть меньше, чем S80, то новое ее уже превосходит, хотя и ненамного. Новая Volvo отличается от своей предшественницы достаточно серьезно - полностью переработаны и передняя, и задняя части. Однако изменения эти, как в деловом костюме, настолько аккуратно вписаны в общий стиль, что в глаза не бросаются. BMW практически так же поступала с предыдущими поколениями "пятерки": сравните Е39 с Е34, которую она заменила в 1996 году и увидите полное сходство характера и концепции. Не стоит упрекать шведов в консерватизме: Volvo провела революционное преобразование своего модельного ряда несколько лет назад и S80 - один из результатов этого крутого поворота. При этом, можно сказать, Volvo двигалась как раз в направлении BMW, то есть стремилась сделать свои машины источниками "удовольствия за рулем". Похоже, именно устремленность в ту же сторону множества других марок и побудила баварцев к попытке уйти в отрыв. И в итоге новые "баварки" производят впечатление уникальной коллекции haute couture на фоне отработанных годами моделей pret-a-porter. Стоит, однако, иметь в виду, что лучшая судьба для шокирующих идей с подиума - реализоваться во вполне привычных для широкой публики товарах в магазине.

ЗДЕСЬ МЫ ПОСТАВИМ ШКАФ

Столь же заметна разница и в интерьерах. "Пятерка" выполнена в острохарактерном стиле в буквальном смысле, так как формы многих панелей образованы четкими современными поверхностями с выраженными ребрами. Ничего опасного, разумеется, но общее впечатление примерно такое же, как от изобилия бриллиантов в модерновых оправах. Относительно низкая посадка и "охватывающая" форма панели с мощной консолью вызывают смутные воспоминания о сравнении поведения женщин различных национальностей первым совместным утром - а именно о той русской, которая будит толчком в плечо и сообщает, что "шкаф мы поставим в этот угол". Или просто босса, который справедливо, но жестко определяет круг прав и обязанностей своих подчиненных.

На контрасте особенно сильно воспринимается почти классический салон Volvo. Аккуратная панель приборов расположена относительно низко, подлокотник с вместительным ящиком не попадает в поле зрения, и потому посадка кажется немного более спокойной. Если вспомнить тот же анекдот, то наиболее близкой будет ассоциация с француженкой, которая оставляет записку: "Позвони мне, если захочешь встретиться еще раз". Однако в этой приятной ненавязчивости есть свои минусы. Например, слишком большой и немного полого расположенный руль или несколько примитивный набор регулировок кресла. У BMW, впрочем, спортивное сиденье, которое позволяет выбрать даже ширину спинки, является стандартом только на версии Dynamic.

Однозначно выигрывает "шведка" с точки зрения задних пассажиров. Визуальное ощущение простора вполне соответствует реальности, к тому же имеется возможность сложить спинку по частям. Плюс встроенное в подлокотник детское креслице. Очень понравились подголовники: нажатием клавиши на консоли они складываются для улучшения обзорности. При этом они наклоняются вперед, так что садящиеся пассажиры вынуждены будут их поднять - разумная забота о безопасности. Заднее сиденье BMW стало просторнее по сравнению с предшественницей, однако оценить это с первого взгляда довольно сложно из-за высокой подоконной линии. А почти вертикальное положение спинки несколько ограничивает свободу выбора позы. Довольно мощный подлокотник имеет на обратной стороне емкость для мелочей и подстаканники - подходяще для автомобиля, который по классу как раз подходит для роли служебного.

УТОНЧЕННАЯ НАТУРА

Яркая личность - это про BMW. Для того чтобы эта модель стала самой заметной звездой на автомобильном "небосклоне" по крайней мере в этом году, достаточно уже дизайна. Однако им дело не ограничивается. Самое сильное впечатление оставляет активное рулевое управление. Это когда на стоянке для поворота колес от упора до упора достаточно менее двух оборотов руля, а при движении передаточное число уменьшается, и на это нужно уже три оборота. Более того, электроника активного рулевого управления может выполнять команды Dynamic Stability Control и в случае необходимости чуть менять угол поворота колес для сохранения стабильности движения. При этом, как и требуют стандарты, сохранена прямая механическая связь рулевого колеса с рулевым механизмом, так что даже при маловероятном отказе электроники и гидравлики у водителя остается контроль над машиной.

Volvo тут выглядит заметно скромнее. Как, впрочем, и все остальные конкуренты: "активный руль" BMW серийно внедрила первой в мире. Но все-таки шведам не помешало бы настроить рулевое управление чуть поострее, благо в остальном S80 вполне на уровне, даже без активной подвески FOUR-C. Пожалуй, она чуть больше раскачивается при прохождении плавных вертикальных изгибов дороги, но это не такой уж заметный недостаток. Если же Volvo и надо "доводить", то стоит придерживаться разумных пределов: обратная связь на BMW настолько "хороша", что даже на не слишком глубоких колеях, прокатанных за лето на асфальте, например, МКАД, руль заметно подергивается, что при скоростях хотя бы за 100 км/ч может доставить водителю не самые приятные ощущения.

Создатели обеих машин вполне последовательны. Полностью алюминиевая ходовая часть новой "пятерки" не менее честно отрабатывает все неровности, чем ее руль. Будьте готовы к тому, что с помощью этого автомобиля вы узнаете о существовании абсолютно всех щелей, люков и просто неровностей на дорогах, которые много лет считали почти идеальными, а спидбрейкеры придется проезжать со скоростью вдвое меньшей требуемых 20 км/ч. Бесспорно, это не слишком большая плата за устойчивость и идеальное поведение на высокой скорости, однако предыдущие "пятерки" могли служить эталоном сочетания комфорта и управляемости. Однако BMW посчитала нужным сделать самый "драйверский" автомобиль в классе Е. Volvo же ограничилась достигнутым, и для российских условий такой компромисс выглядит более уместным.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Наши партнёры