BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Когда на рынке появляется очередная "заряженная" модификация серийной машины, обыватели традиционно начинают прикидывать, сколько полезных вещей можно было бы купить за деньги, потраченные на табун лошадей. У любителей галопа, не привыкших считать чужие капиталы, своя песня: "опять вместо традиционных шпор и уздечки нам навязывают кучу электронных вожжей, которые будут мешать настоящему наезднику".

Новый BMW M5 - великолепный повод для подобного рода дискуссий. В самом деле: за 119 тысяч евро, которые будет стоить в России M5, можно купить на каждый день BMW 525i и для "фана" - родстер BMW Z4. Что касается "уздечек", то их в новом автомобиле действительно немало. И самое главное - коробка! Поклонникам "простой ручки" в Мюнхене сказали категорическое "нет" - BMW M5 оснащается только SMG. И пусть баварцы называют ее "механической КПП", мы-то знаем: многое за водителя она делает сама, как пресловутые "двое из ларца".

Чтобы понять логику конструкторов и маркетологов BMW AG, весьма полезно заглянуть в документ, где ими нарисован портрет типичного покупателя "эм-пятой". "Преимущественно мужчины, они женаты, и, как правило, у них в семье еще два автомобиля, в среднем им 45 лет, что несколько меньше, чем у традиционных покупателей 5-й серии". Как говорят у нас в народе, "к сорока денег нет, считай, уже никогда не будет"? Но читаем дальше: "M5 используется своими владельцами каждый день, преимущественно для долгих деловых поездок, 75 процентов M5 являются служебными автомобилями..." Вот, собственно, все и стало на свои места. Покупка на казенные деньги снимает вопросы о цене. А деловой образ жизни не предполагает наличие времени на то, чтобы специально садиться за руль спорткара, пристегиваться пятиточечными ремнями, ворочать "кочергой" и получать пинки от жесткой подвески.

BMW M5 - это классическое "два в одном": седан для бизнес-поездок и, по желанию, гоночный автомобиль. Полчаса на фитнесс, два - на переговоры и потом еще полчаса на гонки.

ДОРОЖНАЯ ФОРМУЛА

На мировой презентации четвертого поколения BMW M5, проходившей в окрестностях Мюнхена, постоянно звучали отсылы к "Королеве Автоспорта". Мол, и блоки двигателя M5 отливаются там же, где и блоки для баварских "формул", - в цехе литья легких металлов BMW в Ландсхуте. И дроссельная заслонка здесь своя на каждый цилиндр - для мгновенной реакции двигателя на нажатие педали газа, как в "Формуле". И даже звук напоминает звук гоночного двигателя BMW Williams F1.

Между тем внешне BMW M5 куда меньше напоминает машину Ральфа Шумахера, чем Ferrari Enzo - болид его старшего брата. Скорее перед нами приосанившаяся "пятерка". Огромный воздухозаборник и небольшие спойлеры на фартуке. Пошире стали крылья, впустив в себя 19-дюймовые колеса. Особая форма обтекателей внешних зеркал, способных оказывать влияние на аэродинамику автомобиля, - это уже традиция для M5. А вот "жабрами" на передних крыльях "эм-пятая" оснащается впервые.

Внутри обращают на себя внимание по-новому оформленные спидометр и тахометр: из хромированных ободков на водителя смотрят черные циферблаты с белыми цифрами и красными стрелками. Белая круговая подсветка включена постоянно. Еще одно новшество - "плавающие" зоны тахометра: желтая зона предупреждает, а красная ограничивает частоту вращения в зависимости от температуры масла. Когда двигатель прогреется, красная зона будет начинаться на впечатляющих 8200 об/мин.

По законам рынка очередная модель обязана быть мощнее и динамичнее прошлой, не говоря уже о конкурентах. Предыдущая M5, если помните, располагала 400 л.с. и разгонялась до "сотни" за 5,3 секунды. У мотористов BMW было три пути. Первый - увеличение рабочего объема, но это большая масса и габариты: V8 предшественницы (тоже, к слову, пятилитрового объема) уже едва помещался под капотом седана бизнес-класса. Второй путь - компрессоры, или турбонаддув, работа которых, как известно, сопряжена с задержками в реакции двигателя на желания водителя. Третий путь - увеличение оборотов, которые способны обеспечить оптимальное передаточное число в коробке и тем самым реализовать максимальную тягу. По этому пути и пошли. Правда, двигатель M5 не "крутится" до фантастических 18 тысяч об/мин, как мотор Williams BMW, но и живет он дольше, чем одну гонку.

ПОД СЕБЯ

По задумке создателей, в новую BMW M5 ты грузишься как в седан для повседневных бизнес-поездок. По умолчанию автомобиль задействует "всего" 400 л.с. Дальше возможны варианты, управлять которыми ты должен с помощью кнопок, расположенных возле основания ручки КПП.

Нажимаем кнопку Power, и в нашем распоряжении теперь все 507 л.с., которыми располагает BMW M5. Но это только начало.

Теперь надо подстроить под себя подвеску. Последняя - не опущенная ходовая "пятерки", а совершенно самостоятельная конструкция: усилены опоры, рычаги, шарниры, изменена эластокинематика. И самое главное - система электронной регулировки жесткости амортизаторов (EDC), которая имеет три программы: "комфортную", "жесткую" и "спортивную".

Водителю дозволено вмешиваться и в настройки системы динамического контроля курсовой устойчивости (DSC). Ее можно просто выключить кнопкой на центральной консоли, и после этого отвечать за свои поступки на дороге самостоятельно. Первая ступень включенной DSC соответствует настройке системы обычной "пятерки". Наконец, при активированном динамическом режиме "M" система поправляет водителя только в самых крайних ситуациях, позволяя машине двигаться в управляемом заносе.

Но и это еще не все. Новая семиступенчатая КПП SMG - это не расширенный вариант уже известной "шестиступки". Как уверяют конструкторы BMW, семь ступеней позволили сократить скачки оборотов и момента, а сами переключения теперь происходят на 20 процентов быстрее. Кроме того, функция Drivelogic дает водителю возможность управлять характером этих переключений, приспосабливая их скорость к собственной манере езды.

ПОЛНАЯ КОРОБКА

В автоматическом режиме "D" предусмотрено пять степеней переключения - от комфортно-плавного до по-спортивному резкого. Выбираются они кнопочками на центральном тоннеле, а индикация того, какой именно режим выбран, появляется в виде горящих столбиков между шкалами спидометра и тахометра. В самом комфортном варианте сцепление работает мягко, а передачи переключаются практически незаметно. Если включить спортивный вариант, но ехать при этом медленно, то устанешь кивать от толчков, с которыми SMG перекидывает передачи. Приходится помогать коробке, подгазовывая, но это, согласитесь, уже не беспечное движение "на автомате".

В спортивном режиме "S" у водителя целых шесть степеней быстроты переключения. Передачи можно менять ручкой КПП или "лепестками" позади рулевого колеса. Четыре пятых максимального крутящего момента у BMW M5 достигаются в диапазоне 5500 об/мин, поэтому тяги под педалью хватает всегда, даже на 7-й передаче. При переключении вниз двигатель перегазовывает, оглашая окрестности басовитым рыком, в момент размыкания сцепления M5 дергается вперед, а спустя мгновение интенсивно замедляется двигателем - бесподобные ощущения.

Самостоятельно переключаться "вверх" в ручном режиме SMG не станет. Стрелка упрется в "красную зону", и машина будет терпеливо ждать, когда водитель перестанет валять дурака. Автоматические переключения "вниз" в ручном режиме оставлены из соображений безопасности и комфорта. Скажем, для обгона вам надо перейти с седьмой на третью. Четыре раза ткнуть пальцем в "лепесток" или толкнуть ручку - потеря времени, а так - нажал педаль газа и все необходимое за тебя сделал кик-даун. То же при остановке, например, на светофоре: коробка сама выставит тебе для старта первую передачу.

Для того чтобы убедиться в способности SMG оптимально менять передачи, что недоступно даже самому опытному водителю, в спортивном режиме есть занятная функция - система быстрого старта Launch Control. В неподвижном автомобиле надо толкнуть ручку КПП от себя и, удерживая ее в таком положении, до упора нажать педаль газа. Двигатель тут же наберет обороты, оптимальные для резкого старта. Отпускаем рычаг, и M5 выстреливает вперед с идеально регулируемой пробуксовкой, а SMG самостоятельно повышает передачи, едва упреждая срабатывания электронного ограничителя оборотов. Впрочем, подобный фокус возможен не на каждом светофоре - очередное включение системы Launch Control состоится только через 4 км пути.

По джентльменскому соглашению с другими автопроизводителями, максимальная скорость BMW M5 ограничена 250 км/ч. Стрелки спидометра, бывает, льстят водителю и его машине, однако проекция на лобовом стекле нашей M5 однажды недвусмысленно показала цифры 261. Баварские джентльмены едва ли нарушили слово. Может, ветер был попутный?

ФИЗКУЛЬТУРА

Разумеется, владелец BMW M5 вряд ли будет постоянно экспериментировать с настройками автомобиля и стучать пальцами по кнопкам на центральном тоннеле. Наверняка, покатавшись с недельку, он выберет два режима: один - когда машина нужна как транспорт, другой - для пресловутых "амбициозных гонок". И в этом ему на помощь придет функция MDrive, которая активируется кнопкой с литерой "M" на рулевом колесе. Как говорил герой артиста Леонова, "сейчас я буду искрометно шутить" - нажимаешь кнопку. Теперь "все включено". 507 сил, подвеска пожестче, быстрая смена передач, поздний порог срабатывания DSC, проекционный дисплей и активная регулировка ширины спинки сиденья - необходимое из списка выбираешь сам. Когда нужно вновь обрести серьезность, опять нажимаешь кнопку, и автомобиль вновь приобретает степенные характеристики, запрограммированные в системе Key Memory.

Кому-то это очень не понравится. Ведь настоящий спортивный автомобиль - целый комплекс эмоций, рождаемых обязательными дискомфортом, шумом, постоянной борьбой с рулем, педалями, дорожным покрытием. На M5 все эмоции не только предсказуемы, но и по сути дела управляемы. Это не недостаток. Это философия. "Автомобиль не должен напрягать водителя, его задача - доставлять ему удовольствие, - сказал мне один из конструкторов BMW Motorsport GmbH, вглядываясь в ночную даль озера Тегернзее. - Наши клиенты не стали Ральфами Шумахерами не потому, что у них нет способностей, а потому, что это совсем другой бизнес, на который у них нет времени. И по первому же требованию наша машина способна напоминать им об этом".

Спорить бесполезно. Двадцать лет назад первая BMW M5 разошлась тиражом всего в 2 тысячи экземпляров. Предпоследнее поколение осчастливило уже в десять раз больше владельцев. Элитный спорт превращается в массовую физкультуру. А здесь главное - не результат, а участие.

Пятилитровый мотор - главное, но не основное отличие M5 от других машин пятой серии, в противном случае модель можно было бы назвать 550i. Хотя сам по себе этот силовой агрегат уникален для серийного моторостроения - способность раскручиваться до 8250 об/мин ставит его в один ряд с моторами настоящих спортивных автомобилей. По сравнению с прежним V8 BMW M5 увеличил свою мощность более чем на четверть.

Спортивные амбиции M5 реализуются не в ущерб комфорту и месту для пассажиров или багажа. В базовой комплектации салон автомобиля порадует вас кожей Merino трех цветов - на выбор. За отдельную плату кожей можно обтянуть торпедо, а потолок задрапировать наппой. Вентиляция сидений водителя и переднего пассажира - тоже опция.

Новая BMW M5 - это не "волк в овечьей шкуре". Измененные передние и задние фартуки, боковые пороги и более широкие колесные арки, четыре выхлопные трубы, агрессивные жабры на передних крыльях... Жаль только, бензобак остался прежним - при интенсивной езде 70-литровой емкости может не хватить даже на 250 км.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Реклама