BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

С той поры много бензина утекло. BMW X5 давно уже заняли левые полосы наших дорог, а их хозяева уже не особо кого-то боятся, а просто опасаются. Что касается Porsche, то теперь в модельной линейке компании появился всесезонный автомобиль, а в Москве можно не только на нем ездить, но и его обслуживать. Поэтому сегодня интрига другая. Когда в Мюнхене придумывали X5, то если и оглядывались на кого, то на Mercedes-Benz ML. Инженеры и маркетологи Porsche и не скрывали, что хотят обставить "баварца". По крайней мере на асфальте. Так они и соревнуются, сливаясь в своей похожести и путая простого гражданина в вопросе "что взять?".

Вначале было слово

На самом деле между автомобилями существует даже фразеологическая разница. BMW называет свой X5 не иначе, как sport activity. Назначение Cayenne его создатели сформулировали как sport utility. "Спортвагоны", "спортбеки" и прочие "стремительные сараи" - это сегодня модно. Чтобы еще больше подчеркнуть эту утилитарность, на задней калитке Cayenne повесили запаску, которая предлагается в качестве опции. Визуально это сделало автомобиль как бы ниже и длиннее. В багажнике места прибавилось немного, зато открывать дверь теперь приходится в несколько приемов, ибо сначала надо уводить в сторону кронштейн с запасным колесом.

Еще с декабря прошлого года все Cayenne за отдельную плату могут оснащаться электроприводным панорамным люком из ламинированного стекла. Его площадь - около полутора квадратных метра, что почти в четыре раза больше дырки в потолке, которая предлагалась раньше. Еще одна опция - выдвижная камера заднего вида, которая в цвете воспроизведет все, что творится позади автомобиля. Может, вы вуайерист. Хотя пресс-релиз предлагает другие варианты использования. Например, парковку. Это весьма кстати, ибо видно в "Порше" не очень - заднее стекло узенькое, а похожие на ушки жирафа зеркала больше красивы, нежели удобны. И еще камера должна поспособствовать "безопасному присоединению прицепа". Удивляться тут нечему. Тюнинговая фирма TechArt, давно специализирующаяся на переоснастке Porsche, не так давно прицепила к нему, раздраконенному до 510 л.с., дачу на колесах и разогнала получившийся автопоезд до 231 км/ч. Можно себе представить, как в кемпере гремела посуда и плескалась жидкость в биотуалете.

"Икс-пятый" у нас тоже нынче посвежевший. Как-никак топ-версия, 4,8is. Любопытно, что если Cayenne Turbo c его 450 л.с. мировая околоавтомобильная публика восприняла с небывалым энтузиазмом, то X5, у которого всего-то 360 л.с., откомментировала довольно кисло.

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ

Считается, что своим успехом Cayenne обязан тому, что в мире еще живо определенное количество людей, которые хотят "сидеть высоко и путешествовать очень быстро". У них наверняка уже были в гараже Porsche, зато теперь им не придется пересаживаться из любимого купе в тот самый рэперский трак, чтобы отвезти в ремонт стиральную машину. Именно поэтому визуально Cayenne S старается больше походить на своих низкорослых собратьев по марке, чем X5, скажем, на "пятерку" в кузове "универсал".

Отработанный за десятилетия дизайн Porsche отлично вписался в концепцию внедорожника - округлости купе легко легли на первый в истории Porsche пятидверный кузов.

Передние сиденья БМВ нам показались более спортивными - на "Порше" почему-то ерзаешь. Сзади в Cayenne S, наоборот - не понежишься, сиденья жесткие.

И ПРОБКУ - В ПОТОЛОК

Любопытно, что внешность автомобилей в известной степени соответствует их характеру. Cayenne S - даром что более дорогой - вовсе не сноб, а вполне демократичный улыбчивый персонаж. Но эта демократичность сродни характеру лондонского района Челси - Найтбридж: одна квартира - четыре этажа и улыбка. "Кайеннов" здесь больше, чем во всей Жуковке. X5 в то же время - угрюмый альпийский прагматик, который, подобно Ницше, относится к тебе свысока - "человек есть нечто, что нужно преодолеть".

У "Порше" очень адекватная реакция на руле и педалях - машина будто говорит: приказ получен и принят к исполнению. Очень приятное чувство. Так бывает, когда открываешь бутылку шампанского: сначала пробка идет туговато, доказывая, что она тут честно выполняла свои функции и не собирается так вот запросто выскочить, а через долю секунды уже деликатно, но настойчиво начинает вылезать сама. Что касается BMW, то тут все равно что бутылку водки открывать: три винтообразных движения кистью и никаких сюрпризов. Руль и педали просто исчезают из памяти, и остается лишь уверенность, что под тобой пусть высокомерный, но исполнительный автомобиль.

Главное - не перебарщивать. То, что мощи у X5 4.8is более чем достаточно, видно даже из положения "стоя". Можно даже не отключать электронные стабилизирующие системы и лишь вполсилы нажать на педаль газа, как X5 волчком закрутится на укатанном снегу. Пугать соседей по двору можно очень эффектно. Но если пережать газ, например, при обгоне, то недолго самому перепугаться от того, как в первую секунду корма пытается забежать вперед. Но это только в первую секунду - xDrive перераспределяет крутящий момент между осями и на пару с DSC четко поправляет твои ошибки.

Огромный крутящий момент, такой полезный на сухом асфальте, заставляет быть особенно осторожным в плохих дорожных условиях. Без помощи DCS или PSM справиться с машиной становится сложновато. Тяга между передней и задней осями у Cayenne S распределяется как 38:62. У пневмоподвески Porsche три режима работы. Мы, понятное дело, первым делом выбрали "спортивный". Дергаться из ряда в ряд и прописывать затяжные изгибы шоссе - сущее удовольствие: упругий, информативный руль - наверное, одно из главных достоинств Cayenne S. Зато по колдобинам лучше ехать в "комфортном" режиме или подвязать челюсть, чтобы зубы не стучали.

Еще у машин по-разному работают "автоматы". У Porsche в ручном режиме, как только стрелка упрется в красную зону, коробка повышает передачу. Но вниз она не переключается даже при кик-дауне, изволь работать ладонью или пальцем - передачи можно перещелкивать клавишами на баранке. У BMW в ручном режиме коробка тебе не доверяет и портить машину не дает: при несоответствии передачи оборотам сама переключается как вверх, так и вниз.

Динамические характеристики автомобилей разнятся несильно. У Cayenne S чуть "похлипче" и мощность, и момент, но цифры, указанные в паспортных данных, вы едва ли сможете почувствовать на практике.

РЕЦЕПТОРЫ ВКУСА

Во всем остальном можно довериться именно чувствам. Холодный прагматизм BMW или жизнерадостные эмоции Porsche. Жирное рычание а-ля NASCAR прямоугольных труб или сочная песня под капотом. Угловатая обстоятельность или легкомысленная округлость. Кому-то нравятся стервозные брюнетки, кому-то - мягкие блондинки. А вслепую или, извините, тактильно все будет примерно одно и то же.

Умывальников начальник. Внутри все тоже округло, жизнерадостно и недвусмысленно напоминает о том, в автомобиле какой марки вы находитесь: знакомые по купе плавные линии сидений, овал щитка приборов... Руль, кстати, точь-в-точь как на Porsche 911. Замок зажигания - слева от рулевой колонки, так что если вашим предыдущим автомобилем был ВАЗ-2105, то переучиваться не придется. К слову, в BMW на этом месте расположен блок управления пневмоподвеской. Возле коленей, по бокам центрального тоннеля - жесткие поручни, этим сегодня балуются многие - например, такие же можно встретить на Audi A3.

На центральной консоли - огромный экран, но ТВ-программ, в отличие от дисплея BMW, он почему-то не показывает. Внизу консоли металлическая крышечка с надписью Porsche. Это брендирование сразу заставляет вспомнить о том, что Porsche - это давно уже не только автомобили. Надпись Design by F.A.Porsche сегодня можно встретить на сумках, очках, на умывальниках и прочей сантехнике от фирмы Laufen и, конечно же, на бытовых приборах от Siemens. Интересно, в курсе создатели чайника "Порше", что слово "чайник" имеет в России еще и автомобильный смысл?

"М5 на сваях". Не откажем себе в удовольствии привести несколько цитат из английских изданий. "Эта версия - пародия на бриллиант, которым является X5 с трехлитровым турбодизелем". "X5 4,8is - это M5 на сваях". "Это уже совсем для Америки. Чтобы получить уважительный взгляд от негра с килограммовой цепью на шее, едущего на траке GMC". Вот ведь недоумки - не понимают, что большинству из нас именно этого и хочется! Даже с бледной питерской кожей и без золотой цепи!

Кстати, новому двигателю очень к лицу недавний фейс-лифтинг. Внешне "икс-пятый" еще больше посуровел. Увидев эту злобную морду в зеркале заднего вида, не хочешь, а дернешься вправо. Еще в опциях 2005 года - опять же двухчастный сдвижной люк огромного размера, алюминиевые пороги и фары, способные "заглядывать" в поворот. Все остальное - мелочи. На BMW любят включать в базовую комплектацию наппу-алькантару, но заставлять платить за каждую лишнюю кнопку на магнитоле. К слову, очень удачный салон "икс-пятого" не претерпел изменений ни во время фейс-лифтинга, ни после появления под капотом 4,8-литрового мотора.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Реклама