BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Стать счастливым просто. Для этого не надо задумываться над причудами науки этимологии. Достаточно вырваться из промозглой Москвы на юг, под теплое солнце. Чтобы вокруг - сплошная оранжерея из вечнозеленых растений и горный воздух, напоенный смешанными ароматами хвои и апельсиновых деревьев. Берем девушку, открытый автомобиль и едем бездумно кататься по живописным окрестностям. Мечта? Нет, работа. Место действия - юг Португалии, в пассажирах - представительница глянцевого журнала и новый двухместный родстер BMW Z4.

ПОЛОВОЙ ВОПРОС

Я искренне благодарен BMW за то, что мне досталась напарница, а не занудливый коллега, восторг которого вызывают только тяговитость мотора и передаточные числа в коробке передач. Только благодаря ее "охам" и "ахам" я отвлекся от глубокомысленного созерцания рядной "шестерки" под капотом (вообще-то - ничего нового) и соизволил пристально рассмотреть автомобиль и с видом гуру обратить внимание восторженной леди на некоторые детали. В частности, на то, что в облике Z4 явно просматривается новый стиль BMW - если присмотреться к передней части автомобиля, то она исполнена в стиле новой "семерки". Только если флагман модельного ряда ассоциируется с китом, то Z4, пожалуй, c барракудой. Мощный приплюснутый нос, суровые складки на щеках-крыльях и узкая талия спортсмена в районе дверей. Как некая точка в новом облике - повторитель поворотов, прикрытый бело-голубой эмблемой. А казалось, что ничего нового в автомобильном дизайне уже не придумывают.

Салон родстера, как ни странно, прост и лаконичен. Он не напоминает кабину космического корабля обилием кнопок, джойстиков и цветных дисплеев. Для того чтобы освоиться на водительском месте, достаточно всего нескольких секунд, и потребности в толстенных "мануалах" не возникает. Все необходимые кнопки и переключатели находятся именно там, где и ожидаешь их увидеть, а качество исполнения и дизайн вызывают искреннее удовольствие. К таким вещам приятно прикасаться. Хотя в глубине души я рассчитывал увидеть в салоне фирменный "бээмвэшный" iDrive.

Поддавшись на уговоры своей спутницы, выбираю Z4 в комплектации Comfort - панели в салоне отделаны деревом против более лаконичных металлических в Sport. Как выяснилось, решение было соломоновым. Более жесткая подвеска спортивных автомобилей спустя четыре часа вытрясла из наших коллег всю душу на не слишком гладких португальских дорогах.

ДЕЛО - В ШЛЯПЕ

Первым делом откидываем мягкую крышу. В автомобилях, предложенных журналистам на первый дорожный тест, этот процесс автоматизирован - достаточно нажать соответствующую кнопку на центральном тоннеле. В будущем механический привод для тента будет предлагаться в качестве опции, за отдельные деньги. Как и жесткий hard-top, окрашенный в цвет кузова.

Пока мы ехали по нешироким дорожкам от гостиницы до съезда на автостраду, все было очень хорошо. Встречный ветерок приятно холодил разгоряченные лица и ласково играл с нашими прическами. Но на автостраде, как только мы набрали положенные 120 км/ч, ситуация резко изменилась. Ласковый встречный бриз превратился в назойливого хулигана. Из-за свиста в ушах я даже не сразу проникся жалобами своей напарницы. К тому времени, когда мне удалось сориентироваться и зарулить на площадку для отдыха, спутница уже окончательно лишилась дара речи и только сердито блестела глазами из-под того, что раньше было прической. Да, неспроста нам раздали перед выездом бейсболки с эмблемой Z4.

Пришлось устанавливать крышу на место и продолжить путешествие в более комфортных условиях. Хотя в салоне стало заметно теснее - все-таки мягкая крыша в Z4 предусмотрена как временное укрытие от непогоды. Пространства над головой почти не осталось. Зато можно позлословить на тему, что инженеры BMW не отнеслись с должным вниманием к турбулентным потокам, которые гуляют по открытому салону на высокой скорости.

ДАМСКИЙ УГОДНИК

Через некоторое время дама успокоилась, наигралась с навигацией и мощнейшей аудиосистемой ("Ой! А она играет то громче, то тише - смотря как едешь!") и жалобно попросилась за руль. Пришлось пустить.

В первые моменты я почувствовал, как у меня растут волосы. Причем не простые, а седые. Дорога была пустая, и напарница моя, мягко говоря, увлеклась. Насладившись мощным, настроенным рыком выхлопной системы, она решила погонять. Потом девушка призналась, что на подвиги ее подвигло незнакомое раньше чувство полного слияния с автомобилем. И это несмотря на механическую КПП, которая считается неженским атрибутом.

Я ее понимаю - мне и самому очень понравился процесс управления этим автомобилем. По-спортивному короткоходная рукоятка КПП перемещается удивительно легко и четко - можно работать буквально одним пальцем. А если вам удастся удерживать двигатель в пределах 2,5-3 тыс. оборотов, то Z4 мгновенно ускоряется даже на повышенных передачах.

Это произвело на мою коллегу настолько неизгладимое впечатление, что она исхитрилась проскочить по горной дороге километров так 100 на четвертой-пятой передачах. Причем выходя на недлинные прямые участки, она разгонялась до 110-120 км/ч и лихо заворачивала руль в последний момент - пару раз правые колеса судорожно цеплялись за самый край дренажной канавы на обочине.

НЕ БОЙСЯ!

Сначала я искренне боялся, потом успокоился. Инженеры BMW неплохо поработали с подвеской - лавры главного конкурента, Porsche Boxster, не давали им покоя. Автомобиль стоит на дороге как приклеенный, и появляется ощущение, что едет он по рельсам, а не по дороге. На высоте оказалась и электроника - система DSC вовремя вмешивалась в процесс управления, когда моя напарница увлеченно давила на педаль газа в крутых поворотах, или наоборот - притормаживала в самый неподходящий момент, неадекватно реагируя на мое испуганное "Ой!".

Неплохо зарекомендовал себя и новый усилитель руля. Впервые в истории BMW он не гидравлический, а электрический. Электромотор не отбирает мощности у двигателя и очень точно передает усилие на рулевом колесе на колеса. На автомобилях в комплектации Sport можно также менять это усилие, нажав на кнопку с соответствующей надписью, расположенную рядом с рычагом КПП. Она не только меняет настройки электронной педали газа, но и делает руль более "остреньким".

Увы, в Португалии нам так и не довелось прокатиться на Z4 Sport - вниманию журналистов были предложены пока первые серийные автомобили, к тому же предназначенные исключительно для американского рынка. Это были в основном комплектации Comfort и только с моторами 3,0 л. Но это дело поправимое - первые Z4 уже на подходе к Москве, а среди них есть не только 2,5-литровые версии, но и вожделенная комплектация Sport, а также версии с "автоматом". Осталось только дождаться теплой португальской погоды.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Реклама