BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Первое и главное, это, конечно же, двигатель — «Лучший» среди имеющих объем от 3,0 до 3,5 литра по определению международного жюри, каждый год выносящего свой вердикт на выставке моторов в Штутгарте. Рядная 3,2-литровая «шестерка» безо всякого наддува выдает 343 силы и 365 Нм крутящего момента. Она превращает компактный двухместный автомобиль весом чуть менее полутора тонн в катапульту, разгоняя его до скорости 100 км/ч за пять секунд.

Но вы послушайте, как он ревет, когда «дышит полной грудью»! Это же звук победного гимна. Поэтому, кстати, упражнение «Утренний прогрев во дворе» в первые десять секунд способно вывести из равновесия жильцов близлежащих домов — как минимум пара стоящих неподалеку автомобилей зальются мерзкими трелями дешевых и плохо настроенные сигнализаций. Тут следует поскорее забраться внутрь и ехать от греха подальше.

Хорошо в тесноте!

Приобретая BMW Z4 М Roadster, забудьте о комфорте в привычном смысле этого слова. Взять низкую посадку: чтобы человеку солидной комплекции или высокого роста проникнуть в автомобиль с установленной крышей, ему надо быть достаточно гибким и хотя бы посещать спортзал. Иначе ему будет трудно «сложиться пополам», чтобы проникнуть в тесный проем. Правда, всегда можно предварительно сложить верх, дотянувшись до расположенной в нижней части центральной консоли кнопки — никаких других манипуляций от водителя не требуется. 8 секунд — и готово (раскладывается крыша почему-то за 10 секунд, но все равно это очень быстро).

Упал внутрь — другое дело, тут очень неплохо. Сиденье упругое и по форме напоминает настоящий гоночный ковш. Только его обшили отличной кожей и наделили электрическими регулировками. Массивный центральный тоннель отделяет водителя от пассажира, он же обеспечивает дополнительную боковую поддержку. Иными словами, вы чувствуете себя основательно зажатым в кокпите. И руки удобнее всего держать именно там, где и положено — на баранке. Она также регулируется, но уже механически, и представляет собой весьма приятный на ощупь толстый «бублик» — кожаный, с двухцветной грубой прострочкой изнутри.

Вид грубоватого пластика передней панели разнообразят большие карбоновые вставки, тоже серо-черного окраса, а также два хромированных овала и металлические ручки климат-контроля. Все правильно: ничто, никакие блестящие детальки, не должны отвлекать глаза от дороги. Даже щиток приборов показался мне каким-то игрушечным — маленькие стрелки, мелкая оцифровка. А указатели уровня топлива и температуры масла (датчика температуры силового агрегата не предусмотрено) вообще, словно нарисованные. Забавно, что в то же время, стоит запустить силовой агрегат, из верхней части торпедо гордо выплывает большой цветной монитор, чтобы видеть показания навигационной системы, бортового компьютера, режимы работы аудиосистемы. Позади, в небольшом отсеке в конце центрального тоннеля, расположился DVD-проигрыватель. Но — какое кино, если самое захватывающее действие — впереди, на дороге?

Хоть дыми, хоть прыгай

Здесь все — и «зажатость», и рокот могучего мотора, перерастающий в рев — провоцирует использовать любые, даже самые короткие участки в качестве гоночного трека. Чтобы впечатало в кресло, а потом, когда сработали мощные тормозные суппорта с вентилируемыми дисками, подвесило на ремнях безопасности. Чтобы кровь кипела от адреналина. Конечно, нормальному человеку и в голову не придет ездить в таком автомобиле не пристегнутым, но все же странно, что зуммер отсутствует. Ну, да и ладно.

Прелесть силового агрегата от BMW заключается не только в его способности раскручиваться до 8000 об/мин, а еще в том, что и с холостых оборотов он гарантирует хороший запас тяги. Хотя максимум своих возможностей демонстрирует после 4000 об/мин. Жаль только, что в городе стрелка тахометра нечасто переходит этот рубеж на тахометре. Можно, правда, в свободное время оттянуться на полигоне — так в недавние выходные поступили владельцы «эмок» в Дмитрове. Так ведь хочется — всегда!

В полное соответствие с потенциалом мотора приведены и все остальные механизмы. В меру жесткое, но все же податливое сцепление с оптимальным ходом. Четкий ход рычага МКП (мне бы лишь хотелось, чтобы его хода были еще короче, но и такие не мешают быстроте переключений). По-спортивному жесткие, безо всяких компромиссов, подвески. М-родстер — это настоящая «табуретка», и кнопка Sport, что близ рычага КП, существенно ничего не меняет — как трясло, так и трясет на каждой кочке.

При интенсивном разгоне задние колеса будут буксовать не только на первой, но и на второй передаче, а также при быстром переходе на третью и четвертую. Но насколько же при этом сбалансирован автомобиль! Поскольку задние покрышки шире передних, даже когда трогаешься с места с дымом из-под колес, корма не стремится развернуть автомобиль, а просто жжет протектор шин. Разумеется, для таких экспериментов надо отключить систему стабилизации DSC. Но тогда следует довольно аккуратно обращаться с акселератором в виражах. Чуть раньше нажал — получил занос. Зато можно запросто наделить автомобиль избыточной поворачиваемостью, что умножает удовольствие от вождения. Главное — не переборщить. Меж тем, с включенной DSC, в принципе, опасаться нечего — работает система электронной стабилизации четко и быстро, гасит скорость, выборочно притормаживает колеса и уменьшает, когда надо, подачу топлива. Но все же этот «ошейник» отнюдь не строгий, и позволяет достаточно много.

Самое же приятное в BMW Z4 M — чувство абсолютного с ним слияния. Вы его ощущаете каждой клеткой, определенно, на уровне рефлексов представляя себе, что произойдет в ответ на любое ваше действие в следующий момент. К тому же Z4 M довольно широкий автомобиль, а вы фактически сидите ближе к задним колесам — впереди огромный длинный капот. Это обстоятельство, помимо удовольствия от боковых перегрузок, дает возможность в полной мере ощущать предел сцепных свойств покрышек. Но вот чего вы никак не можете, так это предвидеть все неприятности на наших дорогах. Например, убивает колейность — приходится буквально прыгать, перестраиваясь на высокой скорости из ряда в ряд.

Среда

В мегаполисе Z4 M воспринимается как маленький быстрый хищник в гигантском, но тесном аквариуме. Он явно опасен, хотя различить его издалека и не пытаться вступить с ним в контакт легко — по реву, а внешне — по полному комплекту спойлеров, 18-дюймовым оригинальным дискам и четырем патрубкам выхлопной системы.

Впрочем, опасаться того, что таких хищников ценой в 78 500 евро будет слишком много на дорогах, не стоит. Это автомобиль не для всех. В скором времени, правда, появится также купе — оно уже готово, и встанет на конвейер нынешним летом. Но это уже другая история.

http://www.autoizvestia.ru

<<< Назад

Реклама