BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Интересная компания, не правда ли? И Mercedes-Benz, и BMW, и Jaguar издавна были ярыми приверженцами классической компоновки. И вот вам плоды автомобильной эволюции: кто раньше, кто позже, но все пришли к необходимости применения полноприводных трансмиссий. Как нам в России это на руку!

Причем Jaguar X-Type вообще не имеет заднеприводных версий — этого не предполагает его компоновка с поперечно расположенным силовым агрегатом. Двухлитровые версии «икс-тайпа» — переднеприводные, а автомобили с более мощными моторами оснащаются только приводом на все четыре колеса.

На этот раз все три автомобиля подобрались исключительно удачно с точки зрения корректности сравнения. Все — с «шестерками» объемом 2,5—2,6 л, все с «автоматами». Даже распределение крутящего момента между осями практически одинаковое — 40% на передние колеса, 60% на задние (на BMW — 38 и 62%). Вот только на немецких автомобилях все дифференциалы свободные, а на Ягуаре межосевой дифференциал блокирует вискомуфта. Да и с шинами полного единообразия добиться не удалось — они на всех машинах хоть и зимние нешипованные, но разных моделей.

Долго рассказывать о внешности, интерьерах и эргономике не будем — и «трешка» BMW, и С-класс, и компактный Jaguar нам уже хорошо известны. Но еще раз отметить прекрасные ковшеобразные мерседесовские кресла мы просто обязаны. Да и вся остальная эргономика в С-классе продумана великолепно...

Впрочем, «трешка» BMW здесь мало уступает Мерседесу. А вот Jaguar немного похуже. Меньше диапазон регулировок передних сидений — для водителей ростом выше 185 см это может обернуться неудобством. В комбинации приборов отсутствует индикация режимов работы трансмиссии, да и сами приборы хуже читаются, а их форма и подсветка уж очень напоминают Ford Mondeo. Кнопки, переключатели, пластмасса — все здесь несет печать некоей английской небрежности, невнимания к мелочам. Или просто сэкономили?

Зато Jaguar просторнее для задних пассажиров. Здесь больше места для ног, ниже пороги и меньше центральный тоннель. И в багажнике Ягуара есть где развернуться, даже крышка раза в два больше, чем на Мерседесе или на BMW.

Как же приятно зимой стартовать со светофора на полноприводном автомобиле с мощной «шестеркой»! Оценить разницу в динамике разгона на скользких покрытиях сложно — все три автомобиля здесь очень близки. А вот «автоматы» работают по-разному, и это чувствуется.

Угадайте, кто здесь лучший? Конечно же, BMW. Пятиступенчатый Steptronic переключается безупречно, быстро и очень мягко. Ручной режим по большому счету здесь не нужен — «автомат» прекрасно справляется со своими обязанностями и сам! А если перевести селектор в положение Sport, то езда станет еще азартнее.

Мерседесовский «автомат» тоже переключает передачи плавно, но задержки здесь уже ощутимы. Когда требуется переход на две ступени «вниз», секундная пауза в порядке вещей. Непривычна и схема переключения передач в ручном режиме — селектор нужно толкать не вперед-назад, как на BMW, а влево-вправо.

На Ягуаре секвентальный режим переключения передач не предусмотрен вовсе (хорошо, что есть полный набор пониженных диапазонов). Да и сам пятиступенчатый «автомат» — средненький. Оригинальной можно признать лишь схему выбора режимов селектора в виде английской буквы J, которую Jaguar применяет на своих автомобилях не один десяток лет.

Полный привод хорош при разгоне не только на прямой, но и на ледяных виражах извилистой трассы, куда мы приехали, чтобы оценить управляемость всех трех автомобилей. Крутящий момент мотора распределяется не на два, а на все четыре колеса. А значит, в повороте можно смелее нажимать на газ, не опасаясь раннего и глубокого «заднеприводного» заноса. Или нельзя? Не окажутся ли наши полноприводники коварными, непредсказуемыми — то снос, то занос?

Когда на конце капота маячит трехлучевая звезда, этот вопрос теряет актуальность — полноприводный С-класс стопроцентно надежен, предсказуем и однозначен в своих реакциях. Ты точно знаешь, что произойдет после поворота руля, после сброса газа или увеличения подачи топлива. Никаких пугающих заносов, никаких резких телодвижений. Система динамической стабилизации ESP ненавязчиво, но цепко держит автомобиль на траектории.

А если отключить ESP? Веселее! Теперь можно разгоняться с пробуксовкой, больше скользить в поворотах. Но вот сюрприз — даже при нажатой кнопке «ESP Off» электроника продолжает страховать водителя в случае грубых ошибок. Лихих заносов Mercedes не допускает, так сказать, из принципиальных соображений. А мы уж было «завелись»...

Хорошо хоть, что настройки мерседесовской «драйверской» электроники изменились в лучшую сторону. Раньше ESP на штутгартских машинах работала на порядок грубее, резче одергивая автомобиль в случае скольжений. А сейчас стала вмешиваться в процесс управления мягко и деликатно.

Интересно, что в работе системы стабилизации DSC на полноприводной «трешке» BMW, наоборот, зазвучали старые мерседесовские мотивы. Правда, в отличие от прежних Мерседесов, BMW 325Xi со включенной системой DSC на льду допускает довольно глубокие скольжения. Но потом строго их пресекает. Настолько строго, что автомобиль, удерживаемый электронным «ошейником», в повороте порой останавливается и даже глохнет!

Отключив DSC (здесь система отключается полностью), мы почувствовали истинный характер этой машины — азартный, но довольно строптивый. «Трешка» очень активно срывается в занос — рулем приходится работать очень быстро и точно. Чуть ошибся — и автомобиль уже метит передком в ближайший сугроб. Однако, вкатившись, начинаешь получать удовольствие. Словно оседлал необъезженного мустанга. Плохо только, что время от времени ретивый мустанг взбрыкивает — в одном и том же повороте BMW 325Xi может или уйти в занос, или, наоборот, в сносе заскользить наружу.

Что произошло? Ведь мы уже не раз испытывали полноприводные «трешки» в зимних условиях, и всегда оставались от них в восторге! Возможно, что во многом в этой неоднозначности виноваты шины Dunlop WinterSport с весьма скромными сцепными свойствами на льду. А Mercedes C-класса, наоборот, получил шинную «фору» — его покрышки Pirelli SnowSport цеплялись за лед почти так же, как шипованные. Причем высокие сцепные свойства шин, без сомнения, отразились и на эффективности торможения — Mercedes здесь тоже был лучше BMW, хотя сама тормозная система, включая АБС, на баварском автомобиле работает ничуть не хуже мерседесовской.

А теперь внимание: на ледяной арене — дрессированный Ягуар!

«Кошка» на льду превзошла все наши ожидания. Как X-Type заезжает в повороты! На сброс газа Jaguar всегда откликается плавным заносом, а с увеличением подачи топлива переходит в скольжение четырьмя колесами наружу поворота. Причем это скольжение очень легко контролируется рулем и тягой. Кайф! И никакой электроники — система динамической стабилизации входит в список дополнительного оборудования (для Мерседеса и BMW это базовое оснащение). На нашем Ягуаре ее не было, и мы ни на секунду об этом не пожалели. Если у владельца такой машины есть голова на плечах, а в голове есть капля здравого смысла и хотя бы некоторый опыт езды в скольжениях, то он прекрасно обойдется без помощи электроники.

Ягуаровские тормоза тоже хороши. Но все же они похуже, чем на немецких машинах. У «икс-тайпа» не столь четкое реактивное действие на педали, а при торможении на миксте Jaguar порой затягивает в сторону покрытия с меньшим коэффициентом сцепления.

Впрочем, тормозную динамику, равно как и многое другое, мы оценивали не только на ледяной трассе, но и на дорогах общего пользования.

Под колесами — подмосковное шоссе с промерзшим скользким асфальтом, крайние полосы укрыты снегом. Но водителя полноприводного Мерседеса это не беспокоит — его автомобиль уверенно держит скоростную прямую, без труда совершает энергичные перестроения из ряда в ряд. Если надо, легко выходит на обгон по заснеженным крайним полосам. Высшая степень надежности. Причем связь водителя с автомобилем не прерывается ни на секунду — во многом благодаря безупречной настройке гидроусилителя руля. Все-таки С-класс, в том числе и полноприводный, — удивительный, необычный Mercedes. Самый «драйверский» из всех Мерседесов.

BMW и Jaguar на зимнем шоссе тоже хороши, но требуют от водителя большей концентрации. Они не так четко держат прямую, требуют корректирующих действий рулем при проезде участков с неоднородным покрытием. На BMW мы в очередной раз отметили недостаточное реактивное действие на руле в околонулевой зоне. На Ягуаре руль безупречен, но реакции на управление не столь отточенны, как у BMW.

Что касается комфорта, то и здесь Mercedes оказался на высоте. Подвеска отлично отрабатывает все дорожные неприятности, а тихий мотор и отлично заглушенные «шинные» и аэродинамические шумы не мешают негромкой беседе даже во время разгона «в пол» и на высоких скоростях. Конкуренты, Jaguar и BMW, жестче проходят неровности. Неудивительно — оба обуты в низкопрофильные шины 225/45 R17, в то время как на Мерседесе стоят шины размерности 205/55 R16. Развязка от шумов на этих машинах тоже послабее, чем в на Мерседесе. Впрочем, сильнее «глушить» мотор BMW было бы преступлением — красиво поет «шестерка»! Да и у ягуаровского двигателя звук неплох.

Что в итоге?

Jaguar в нашей троице — самый стильный автомобиль. Пусть он по сумме баллов и уступил немецким фаворитам, но зато сколько приятных эмоций на скользкой трассе! Выходит, этот зверь из породы кошачьих совсем не боится русской зимы!

BMW 325 Xi, как и его моноприводные собратья, — настоящий driver's car. Автомобиль для водителя. Для того, кто умеет наслаждаться пением мотора, для того, кто упивается мощным ускорением и ценит безупречную работу «автомата». Но одного желания ездить быстро на BMW с отключенной DSC мало — чтобы реализовать все потенциальные возможности полноприводной «трешки», водитель должен обладать твердыми навыками управления в экстремальных режимах. Во всяком случае, на этих шинах Dunlop ошибок BMW не прощает. Может, сменить их на Pirelli?

Но лучше всех все же Mercedes. И «арифметически», по сумме баллов, и эмоционально, по сумме наших ощущений. Прекрасный, отлично сбалансированный автомобиль. Высокий комфорт, отменная разгонная динамика, классные тормоза, высшая степень надежности на любых дорогах. В том числе и очень скользких. Кроме того, у полноприводного С-класса отменная управляемость.

Правда, ESP всегда на страже, и любителей эффектно «повилять хвостом» в заснеженном повороте это расстроит. Зато всех остальных — ободрит.

А самый серьезный недостаток Мерседеса — цена. Но тут уж ничего не попишешь. Мерседес...

http://www.autoreview.ru

<<< Назад

Реклама