BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Что поражает в творчестве Кристофера Бэнгла — наглая уверенность в собственной правоте. Хотя, разглядывая его рыжую бородку, ежик на голове и очечки на носу, назвать его можно кем угодно, но не харизматиком. Что происходит с некогда любимой боевой машиной? Признаки половой принадлежности ослабли, все поверхности изрезаны, как кривым ножом торт. Ни одной прямой линии, ни одного обвинения в гармоничности и ни одного оскорбления в скучности. В результате последние пару лет дебаты «Прав Бэнгл или не прав?» в среде, по крайней мере, автомобильных журналистов доминируют. Рынки растут, в 2003-м стрельнули Америка с Китаем, и, если бы не бешенство Евро, у BMW все было бы феерически. Может, так и надо?

И вот теперь новый кабриолет. На базе абсолютно нового купе 6. Новый формат для BMW и не только. Это чуть ли не единственный на всем европейском рынке кабриолет, способный разместить под складывающимся тентом четырех взрослых господ с равным комфортом: колени у сидящих сзади не упираются в передние сиденья, а голова не трется о превосходный шумо- и теплоизоляционный материал мягкой крыши.

Что мы видим и чувствуем? Глядим сбоку — острый карандаш. Профиль и с тентом, и без — стремителен и даже изящен. Заходим сзади — крепкие руки скульптора. Зад вылеплен зримо, сочно и чувственно, в духе Эрнста Неизвестного с его расширяющимися изнутри объемами. Смотрим спереди — работал мускулистый язык. Не знаю, чей. Но капот с бампером тщательно зализаны в одно. И скальпель. Фары, решетка, те же капот, бампер — одно целое, но друг от друга отделены уверенными надрезами. Каким-то непостижимым образом все три мотива живут в одной песне, и это, видимо, мало кого смущает. Главное, что звучание современно. «Нравится-не нравится» — так вопрос не ставится. Сейчас ведь самое важное, что? Впечатлять! «Шестерка» впечатляет.

По езде BMW не впечатляет, если только под капотом меньше двух литров. А когда их четыре с половиной! 333 лошади на 1890 кг. Вес изо всех сил уменьшали, используя во многих элементах подвески алюминий (подрамники, рычаги, стойки), а кузова — алюминий (капот, двери) и термопластик (передние крылья, крышка багажника). Но впечатляет как-то не так. Не так, как раньше. А я помню старую 635-ю! Но, упаси Боже, не собираюсь их сравнивать: BMW времен Андропова и BMW времен Путина — что тут может быть общего? Только невидимые нити...

Все становится на места, когда озвучивается аудитория, которой новый кабриолет предлагается. Это весьма состоятельные господа (и дамы), склонные к гедонизму, старше 45 лет и проживающие по преимуществу в США.

Значит, они должны ехать комфортно, уверенно, мощно. Но не обязательно быстро — окружающие должны успеть оценить и уровень технического средства, и качество аксессуаров. Но, если вдруг владелец захотел получить острое удовольствие, находясь за рулем, это не должно привести к острому сердечному приступу. Для этого в BMW 645Ci есть всe.

Восьмицилиндровый двигатель, в котором специальным образом регулируются фазы газораспределения, ход клапанов и длина впускного тракта, развивая крутящий момент до 450 Нм, разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 6,2 с.

Великолепный шестиступенчатый автомат мгновенно передает даже небольшое усилие, которое вы приложили к педали газа, и при этом адаптируется к вашему стилю езды. И тем не менее, есть еще и кнопка, нажатие на которую делает ее поведение еще более спортивным.

Руль кабриолета — чуть более пухлый, чем сейчас принято, — приятно держать в руках. И совершенно не трудно крутить на малой скорости, при парковках. А на большой — Servotronic делает его более тугим. Как опцию BMW предлагает систему «активного рулевого управления». Оно основано на принципе «наложения» углов поворота. При скоростях до 120 км/ч при повороте руля колеса поворачиваются на чуть больший угол, чем обычно. А при 120 и выше — наоборот, специальный серводвигатель уменьшает угол поворота колес. На малых и средних скоростях возникает такое ощущение, что ты вращаешь не руль, а штурвал, а автомобиль, как катер, поворачивается вокруг задней оси, как бы меняя курс, а не прописывая плавную дугу поворота. Но это еще не все. «Активное руление» работает в связке с системой стабилизации DSC. В ситуации, близкой к критической, она может включиться в процесс стабилизации движения, и колеса могут быть довернуты без вашего участия. Многие привыкли уже и к тому, что машина сама тормозит, хотя на тормоз никто не давит.

Совсем недавно освоились с тем, что фары поворачиваются в сторону поворота — это тоже есть на этом автомобиле. Но вот чтобы колеса сами поворачивались тогда, когда ты даже рулем не крутишь?! Дожили.

В обязательном порядке вам помогут антиблокировочная система, система контроля за торможением в поворотах, система автоматического контроля устойчивости, система динамического контроля за торможением и, подключаемый вручную, режим динамического контроля тяги.

Если этого мало, за отдельные деньги можно поменять традиционные механические стабилизаторы на обеих осях на активные, с гидравлическими приводами. Полученная система Dynamic Drive устранит крены кузова и на дорожных неровностях, и в быстрых поворотах.

Самодостаточный автомобиль. Колесо при проколе вам менять тоже не придется. Потому что не на что. В багажнике нет ни запаски, ни докатки. Шины таковы, что при полной утечке воздуха позволят проехать 150 км на скорости 80. Отказ от запаски и от жесткой складной крыши — это все в угоду объему багажника. В результате объем багажника без тента составил 350 л, а со сложенным верхом — 300.

Отдельной гордостью разработчиков является тент. То, что им удалось профиль кабриолета с раскрытым тентом сделать практически идентичным профилю купе. То, что удалось воспроизвести изгиб Хофмайстера в задней форточке, что является фамильной БМВэшной чертой. Что он раскрывается с одной кнопки и даже на ходу (до 30 км/ч). Ну и, конечно, плавники! Кроме эстетической изюминки, они позволили сделать такую вещь, как вертикальное убирающееся заднее стекло.

Наши состоятельные, которые часто моложе, чем американские, хотя их всe меньше, в России должны выложить за 4-местный автомобиль с мягким верхом 111 — легко запоминается — тысяч евро. (Они же на своей второй Родине могут купить ее за Е50 тысяч фунтов.) Если вас это не смутило, совет напоследок. Не покупайте 645-ю с коробкой SMG. Это такая игрушка из F1, которая позволяет переключать передачи рычажками, не отрывая рук от руля, и обойтись без педали сцепления. Кроме того, что от нее заглючило наш двигатель, все равно приходилось сбрасывать газ перед переключением передачи, и добиться плавности в этом процессе не удалось. Непонятна еe миссия, если просто автомат — супер.

http://auto.whatodo.ru

<<< Назад

Реклама