BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Дословно "coupe" можно перевести как "обрубок": на заре автомобилизма более короткий и легкий кузов помогал добиться заметно лучшей динамики с тем же объемом двигателя. Если же сравнить цифры характеристик, то существенных отличий между седаном 545i и купе 645Ci не обнаруживается. Разница в массе (несколько десятков килограммов), как и следовало ожидать, не приводит к сколько-нибудь заметным различиям в динамических характеристиках. А расход топлива, если это кого-то в данном случае интересует, у купе даже чуть больше.

Маленькие жертвы красоте

Впрочем, рассуждать о том, зачем делают 645Ci, бессмысленно: на данный момент этот автомобиль выглядит лучше любого другого BMW, сделанного под руководством Криса Бэнгла. Может быть, потому, что господа к моменту создания "шестерки" уже как следует потренировались на "семерке" и "пятерке", а может, и потому, что купе проще сделать красивым. Тут можно больше внимания уделять стилю и меньше - излишествам вроде комфорта. Если сидящим сзади мешает ниспадающая линия крыши, им придется потерпеть. И водитель должен смиренно забыть о величественном входе-выходе и научиться кланяться машине. Потрясающая форма стоит некоторых неудобств. Тем более что на самом деле они не такие уж и серьезные - по крайней мере, по сравнению с другими купе. Место водителя по уровню удобства вполне сопоставимо с седаном, но по оснащению - гораздо серьезнее. Купе к нам поставляются в единственной комплектации, в которой есть практически все, включая телевизор и видео-DVD.

О езде всего несколько слов: как и всякая очень хорошая машина, BMW 645Ci лишает нас удовольствия углубляться в детали, поскольку все просто происходит именно так, как надо. Даже недостатки, которые обычно становятся продолжением достоинств, тут практически отсутствуют. Великолепная подвеска заставляет пожалеть о своих динамичных настройках только при преодолении традиционных опухолей наших дорог в виде люков и рельсов, а также их сознательной имитации в виде спидбрейкеров.

Верный наследник

Старейшей автофирме мира прилично держаться традиций. Четырехместные купе, очень похожие на двухдверные седаны, у Mercedes-Benz существуют ровно столько же, сколько само понятие S-Klasse. В нынешнем поколении их разделили: теперь большие купе называются CL, и внешне они тоже не столь похожи на братские "пятисотые" и "шестисотые" седаны. Даже наоборот: своей "четырехглазостью" несколько напоминают более скромные семейства. Не исключено, что это стало главной причиной столь низкого уровня спроса на CL, который мы сейчас имеем. Тем более что картина с характеристиками седанов и купе в точности повторяет ситуацию баварского конкурента: пять сантиметров сокращения длины и высоты не привели к сколько-нибудь заметным изменениям по части динамики и экономичности. На фоне изобилия спортивных, до предела оттюнингованных версий седанов от Lorinser, Carlsson и, естественно, Brabus купе может быть привлекательным только как средство демонстрации индивидуального вкуса. То есть тип кузова становится примерно таким же элементом индивидуализации, как цвет кузова, материал отделки или форма дисков. Что совсем не плохо, а даже хорошо. Стиль CL-Klasse нельзя назвать ярким и молодежным. Простая нижняя часть кузова, которую так и тянет назвать старомодным определением "понтон", украшена изящной крышей с "неправильными", суживающимися книзу стойками.

Под куполом

Приятная округлость купола позволила оставить для задних пассажиров чуть больше места, чем у BMW 645Ci. Здесь даже солидные люди могут почувствовать себя гораздо более желанными гостями. Ради них даже имеется привод, отодвигающий передние кресла при нажатии на рычаг. По давней традиции все боковые стекла опускаются полностью, и стойка между ними отсутствует. В Америке это называли "хардтоп", но теперь такое делают только в Германии. Когда все стекла опущены, создается исключительно приятное ощущение, почти как в кабриолете. С важным отличием: здесь мы слегка защищены от осадков и как следует - от солнца.

Исключительно тщательно проработаны детали - что деревянные, что хромированные. Эти шедевры ручной сборки окружают продукты современных технологий. Светящийся щиток приборов и многофункциональный дисплей напоминают о том, что CL родился в самый канун XXI века и создан для долгой жизни в нем же.

Удовольствие vs наслаждение

Остается только в очередной раз удивляться, что машины одного класса и примерно одинакового назначения еще можно сделать разными. И здесь лидерство стоит отдать BMW. Пожалуй, самая впечатляющая система на данный момент - это ее активное рулевое управление. Изменяемое передаточное число рулевого механизма можно сравнить с автоматической наводкой на резкость в фотоаппарате, где точка наведения выбирается по направлению взгляда снимающего. То есть не надо ничего переключать, машина сама знает, когда нужна повышенная чувствительность, а когда нам придется поворачивать колеса на большой угол. Полезность этого устройства доказывает то, насколько быстро и легко к этому привыкаешь. А вот отвыкать пришлось довольно долго. Еще с неделю после езды на 645-м нас неприятно удивляла необходимость поворачивать руль больше, чем на пол-оборота.

Могучая плавность хода Mercedes-Benz (спасибо ABC) и его богатое оснащение доставляют только положительные эмоции от вождения, езды, входа, выхода и даже погрузки багажа - к электроприводу крышки багажника здесь приноравливаешься так же быстро, как к активному рулю у BMW. Однако баварское купе компенсирует отсутствие многих приятных мелочей чуть более чувствительным газом, чуть более вдохновляющим рокотом мотора, чуть более четким рулевым управлением. И все эти "чуть" превращают огромное удовольствие от поездки на любом "Мерседесе" в настоящее наслаждение от вождения BMW. И за это мы запираем их в клетку отечественных дорог и гаражей. Неблагодарные.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Реклама