BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

Мое знакомство с автомобилем BMW M6 состоялось еще на заре собственной гоночной карьеры. BMW M6 постройки 1986 года поразил меня своей бескомпромиссностью. В нем не было никакой душащей свободу и натуру электроники. Просто потому, что тогда ее не могло быть по определению. У машины был очень мощный мотор. И поразительная аэродинамика. Дизайнеры и инженеры BMW прыгнули выше головы. На них, казалось, снизошла благодать, и они вложили всю душу и весь талант в это купе. Недаром та "шестерка" была любимой машиной Айртона Сенны.

ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ

Тот "бумер" опередил свое время. А когда кто-то или что-то опережает свое время, ничем хорошим это обычно не кончается. Из прогресса в прошлом вырастают проблемы в будущем - закономерность почти стопроцентная. Вот почему к новому BMW M6 я отнесся настороженно. Вторя Станиславскому, я не верил в новый BMW M6. Я не верил, что возможно сохранить дух старой машины и одновременно вложить в нее достижения современности. Но великому и могучему концерну это удалось. И невозможное стало возможным. Хотя...

Хотя внешне никакой гармонии "классиков и современников" в машине нет. Как нет и никакой неожиданности в ее экстерьере. Все, что мы видели в автомобилях BMW последних годов издания, здесь присутствует "весомо, грубо, зримо". Дизайнеры не стали тратить деньги на новые лекала. В машине есть все фамильные признаки семьи, которую я бы назвал "семья I-Drive".

Никакой неожиданности нет и внутри автомобиля. Планку, которую BMW взял с выпуском серии I-Drive, концерн не опустил. Честь и хвала. Комфорт (за те же деньги у агрессивного Porsche вы будете иметь только два сиденья, а не четыре, как здесь), качество материалов, эргономика, стиль - все выше всяких похвал. Ничего лишнего. И все на своем месте. Даже на приборной доске, где есть только самые важные для такой машины спидометр на 330 км/ч и тахометр на 9х1000 оборотов. Только тогда, когда твой взгляд упрется в крайние величины этих приборов, на "периферии" их шкал ты замечаешь датчики топлива и температуры да окошко с цифирью передач. Электронные регулировки кресел, зеркал, рулевой колонки, как и функции навигации, системы I-Drive, DVD и т.д., подобраны с любовью. Такое впечатление, что машину обкатали на "фокус-группе", в которой собрались самые привередливые, самые занудные и самые дотошные клиенты. Такие клиенты обычно несут смерть сетевому бизнесу. Ибо они от рождения всем недовольны.

Уверен, что даже таких типов не может не подкупить фирменный проектор BMW, который передает картинку с данными о скорости, оборотах и выбранной передаче на лобовое стекло. Это чрезвычайно удобно для активного вождения. Это очень круто. Это очень спортивно.

РАЗБУДИТЬ КОШКУ

Из BMW M6 легко сделать настоящую спортивную машину. Другой вопрос - хотят ли этого ее покупатели? То, что M6 может ехать так быстро, что придорожные столбы покажутся частоколом, - бесспорно. В принципе "шестерка" может ехать еще быстрее. Так, что в какой-то момент сможешь увидеть задний номер собственного авто!

Потенция в ней есть. И потенция сумасшедшая. Выражаясь цветистым восточным языком, BMW M6 - это "спящий гепард". Гепард, ожидающий своего бешеного охотника. Эта машина по своему "хромосомному набору" создана для чемпионатов FIA GT, и приход BMW M6 в GT, кстати, ожидается многими в самом ближайшем будущем.

Но в таком виде, в каком она продается сейчас, это "полуфабрикат". Который я бы лично не стал покупать. Меня такая полуготовность машины не устраивает. Это вообще кощунство - иметь 500 сил под капотом, которыми нельзя воспользоваться. Просто потому, что в городе нет таких мест, где этих "лошадей" можно собрать в один табун. В Москве, равно как в Лондоне, Париже, Риме и Брюсселе, он бесполезен. В Большом Городе такой аппарат служит и будет служить только одной цели - демонстрации статуса его обладателя.

А вот если бы дороги в Европе и прилегающей к ней среднерусской полосе стали бы такими же безлимитными, как автобаны Германии... О, вот тогда другое дело! Правда, и в этом случае я попросил бы работников BMW Motorsport GmbH или толковых механиков с авторизованного центра внести кое-какие изменения. Во-первых, я бы сократил скорость переключения передач. Чип, который управляет переключением передач и перегазовкой, настроен на обычного водителя. И это чувствуется. Во-вторых, я бы сделал жестче подвеску, убрав, например, стабилизаторы, мешающие делать "спины". В-третьих...

Но стоп. Если сделать с M6 еще и в-третьих, и в-четвертых, и в-пятых, это будет готовый вариант GT. Но покупатели, убежден, не хотят и никогда не полюбят автомобиль GT. Для автомобиля GT необходимо наличие желания, умения и воли. В GT надо работать, потеть и уставать. Это начисто лишенный комфорта, жесткий, аскетичный автомобиль. При том, как выражаются гаишники, это средство повышенной опасности. Запредельной опасности. Опасности не нужной потенциальным владельцам "шестерок".

Сегодня BMW M6, даже если забыть нажать на тормоз, остановится вовремя. Этот автомобиль, каким бы мощным ни был, полностью отвечает требованиям Евро-5 и Евро-10. Этот автомобиль бережет здоровье. На нем не погибнешь, допустив даже чудовищную ошибку. Он послушный и смиренный. Он гражданский. Управлять им может любой водитель категории "В". И хлыщеватый яппи, и пузатый отставной председатель колхоза, и амбициозная отроковица с первого курса университета. Но этот автомобиль, безусловно, не для всех (и не только финансовый ценз сужает круг претендентов на его руль). Он для тех, у кого есть порох в пороховницах, и... ну дальше вы знаете сами.

POWER MAN

Пафос BMW M6 будет даже посильнее, чем у Bentley Continental GT, при всем моем уважении к Bentley. Этот пафос в проекторе, кевларовой крыше, 19-дюймовых дисках, 7-ступенчатой коробке, пришедшей прямиком из "Формулы-1". Он в реве мотора V10, слушая который, я вспомнил одну замечательную рекламу. Если не ошибаюсь, это была как раз реклама BMW, трудно сказать точно, какой модели. В рекламе мальчишка играет в машинки. Он поочередно берет их, катает по полу и копирует звук работающего двигателя. Так вот все машинки у него издавали громкое "ж-ж-ж-ж", а рекламируемая машинка только тихо шелестела "ш-ш-ш-ш". V10, что и говорить, далеко не "ш-ш-ш-ш". Пусть по своим децибелам он и не сравнится с нашими, FIA GT, моторами, но его волчий рык слышно хорошо.

От обилия "драйверских" кнопок в салоне у водителя может возникнуть мания величия. Не исключено, что, освоив их, он начнет подумывать о вакансии в "Скудерии" после ухода Шумахера. В M6 есть и "лепестки" коробки под рулем, и кнопка настройки жесткости амортизаторов, работающих в режимах Komfort, Normal и Sport, и кнопки отключения системы динамического контроля устойчивости DSC и ESP, и клавиша включения/отключения динамического режима "M", который вроде как может использоваться исключительно на гоночных трассах. Есть здесь даже кнопка Power - своему спутнику хозяин M6 должен показывать ее в первую очередь - позволяющая якобы поднимать легким движением руки мощность двигателя с 400 до 507 л.с. Я нажимал эту кнопку. И никакого энергетического прилива не ощутил. Хотя, скажу без хвастовства, достаточно тонко чувствую разницу высоких мощностей. Возможно, этот прилив происходит на скоростях выше 150 км/ч. А мне в столице разогнаться быстрее было негде.

ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНАМ

В редакцию пришло письмо. И не одно. В письмах меня упрекали, что я не оставил "косточки на косточке" от Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Теперь редакции следует ожидать новой порции писем, в которых меня, видимо, будут упрекать в том, что, ругая одну машину с явными претензиями на спортивность, я так хвалю другую. Отвечаю заранее. В BMW M6 есть претензия на спортивность (и есть все данные для этого), но нет псевдоспортивного культа. В этом автомобиле люди не будут считать себя равными Себастьяну Лебу. Они будут чувствовать себя мачо, емелями на печке, везущей их по щучьему велению. Это комфортный автомобиль, в котором просто приятно находиться. В нем есть все. А в Mitsubishi Lancer Evolution есть только наклейка на торпедо с надписью "Здравствуй, мой маленький спортсмен". И все. Ни кожи, ни рожи. А только одни претензии. Возможно, что для гонщиков в коротких штанишках Mitsubishi Lancer Evolution VIII - это предел мечтаний. Возможно, в допах Гуково, где скорость в 200 км/ч воспринимается как удар оцилиндрованным бревном по затылку, этот автомобиль - король. Но король-то голый. И M6 явно не чета.

http://www.autopilot.ru

<<< Назад

Реклама