BMW

Клуб любителей автомобилей bmw

<<< Назад

И чего я разволновался, как перед первым свиданием? Нервозность и легкий трепет перед мощным заднеприводным купе не покидало меня вплоть до посадки за руль. Волноваться, вроде бы, нечего: «шестерка» полностью находится во власти систем активной безопасности, динамической стабилизации и прочих ноу-хау XXI столетия. Но BMW не по силам отменить законы физики: сгладить, сдемпфировать, адаптировать для неопытного водителя — это в «баварце» есть. Но есть еще и уникальный инструментарий для вызова гормона счастья.

Стоило сесть за руль, как недавно терроризировавшие меня страхи и волнение вмиг пропали. Подогнал под себя сиденье, выставил руль, осмотрелся. Вот и первое отличие: чтобы завести или заглушить BMW 645, нужно повернуть ключ, а 650 «оживает» по-спортивному — нажатием кнопки. Пристегиваюсь, перевожу селектор «автомата» в режим Drive и отпускаю тормоз. Вот и еще одно различие: на «сорок пятом» спидометр продублирован виртуальным дисплеем, проецирующим изображение на лобовое стекло. На «пятидесятом» такого дисплея нет, зато к базовому оснащению добавлена система навигации.

Динамические характеристики «шестерки» — причина выброса первой волны позитивных эмоций. Автомобиль с места «выстреливает», а не трогается. Правда, шестиступенчатый «автомат», стоявший на нашей машине, отнюдь не делает купе более гражданским. BMW охотно подстраивается под желания и настроение водителя, своевременно переключаясь или, наоборот, «зависая» на выбранной передаче. А стоит включить режим Sport, как реакции педали газа станут более острыми, и переключения передач будут занимать еще меньше времени. «Голос» выхлопной системы не оставляет сомнений: он завораживает, приказывая сильнее давить на правую педаль. И сопротивляться ему нет желания.

BMW отлично держит траекторию. Кажется, что купе вот-вот занесет, но тут вмешивается система динамической стабилизации. Она на миг допускает занос, щекоча нервы водителя и пассажиров, а затем подтормаживает и подруливает нужными колесами. А к работе тормозной системы нужно привыкнуть: тормозной усилитель помогает водителю давить на педаль, стараясь угадать его намерения. Нужен частичный сброс скорости? Или же полная остановка? Электроника сама распознает это по интенсивности и глубине нажатия на левую педаль. Управляемость BMW — это еще одна причина подъема настроения. Механизм Active Steering меняет передаточное отношение и реактивное усилие в зависимости от темпа движения. Потрясающе: на минимальных скоростях руль — острый и почти лишен обратной связи, а на шоссе он становится тугим и теряет ее. Еще радует, что выполнение маневров не требует отрыва рук для перехвата. «Шестерка» едет плавно даже, кажется, мягко. В «спокойном» режиме (предписанном правилами движения) купе имеет повадки седана: толчки и рывки ему чужды, а изъяны дорожного полотна он вовсе не замечает. Но стоит прибавить скорость — и характер спортивного купе начинает себя проявлять. В поворотах BMW практически лишен кренов (за это отвечает система Dynamic Drive, «закручивая» стабилизаторы поперечной устойчивости).

BMW 6-й серии вносит свои аргументы в споры о том, как обилие электроники влияет на поведение спортивного купе. У систем Dynamic Drive, DSC, DTC и Active Steering все под контролем даже тогда, когда водитель не может совладать с ситуацией.

Цены

Цены на BMW 6-Series начинаются с 90 400 евро. Приобрести автомобиль с 4.8-литровым двигателем можно за 107 100 евро. Стандартная комплектация купе включает 8 подушек безопасности, электрогидравлический усилитель Servotronic, травмобезопасная рулевая колонка с памятью, бортовой компьютер, индикатор повреждения шин, биксеноновые фары, центральный замок с электронной противоугонной системой и датчик дождя.

http://www.kolesa.ru

<<< Назад

Реклама